Как вытащить детей из соцсетей

Как считает кандидат психологических наук, психолог Научного центра здоровья детей РАМН Татьяна Свиридова, после третьего класса практически у всех детей происходит спад интереса к учебе. Второй такой же естественный этап утраты интереса к знаниям тебя (как родителя) ожидает в 13–14 лет.

«Это период, когда главным для ребенка становится общение. Только так подростки формируют свою идентичность и начинают понимать, кто они. Учиться им некогда, все силы и время уходят на общение», — объясняет Татьяна.

«Ну и при чем тут соцсеть? — спросишь гипотетический ты. А в том, что это и есть общение. Пусть и суррогатное. Заменить сидение в соцсетях можно только сидением во дворе, куда современные родители ни за что не выпустят ребенка одного, потому что улицы теперь полны маньяков, которые могут отнять у него ваш семейный топор. Так что расслабься. Если у тебя нет возможности пригласить всю эту кодлу к вам домой, в офлайн, позволь им общаться в Интернете. Это не блажь, без которой ребенок может обойтись, а важный момент становления личности, пусть и проходящий так коряво. (Естати, личный пример никто не отменял. Если ты сам предпочитаешь компьютер книгам, то и ребенок к ним не притронется даже факелом.)

Сетевые игры тоже способ коммуникации, хотя и более изощренный. Для многих скромников это единственная возможность подружиться и почувствовать себя своим в обществе других магов 70-го уровня.