Где учиться

Самые известные школы в России — московская «Футбольный арбитр» (refcenter.ru) и «Академия спортивного арбитра» в Питере (referee.ru). Но почти при каждой региональной федерации футбола есть своя школа арбит­ров, от которой, однако, путь до чемпионата мира будет дольше, чем из первых двух.

Фото №1 - Как стать футбольным судьей

Чему учиться

Футбольные правила, разбор эпизодов, психологическая подготовка, работа с VAR. Но главное — физическая кондиция: судья пробегает до 10 км за игру, при этом не может падать и корчиться, чтобы немного отдохнуть. Занятий по этому пункту особых нет, но экзамены — непременно. Например, интервальный тест ФИФА на дистанции 12 кругов. Это чередование бега на 75 м и ходьбы на 25 м. Пробежать надо за 15 секунд, пройти — за 18.

Кто получится

Кто отсудил не меньше 15 матчей, тот судья второй категории. Он мечтает стать судьей первой категории, который отработал два года во второй и отсудил 30 матчей. Этот судья ходит под судьей всероссийской категории. Тот отработал два года в первой, он уважает рефери ФИФА.

Что получится

За матч в РПЛ судья получает около 120 тысяч рублей. Плюс зарплата в 30 тысяч — как раз на массажиста и смузи. Во втором дивизионе судья получает около 15 тысяч за матч, зарплаты нет. А в любительских чемпионатах гонорар за матч — 500 рублей. На смузи не хватит, но можно погрызть репу. На чемпионатах Европы и мира за матч можно заработать 10–15 тысяч евро, но от нас туда попадают единицы.

Фото: Getty Images