Как стать фермером на удаленке и еще и заработать на этом

Сельское хозяйство — благодатный труд. Особенно если трудишься не ты сам, а наемные работники. И лучше, когда зима на твоем поле при этом длится не полгода, а чуть меньше. Это вполне реально, если купишь ферму на юге и будешь управлять ей дистанционно.

Италия

Иностранец может купить землю в Италии, и обойдется это не дороже, чем в Калужской области. Например, в Абруццо, в 50 км от Рима, можно купить готовую оливковую рощу из 140 деревьев за 25 тысяч евро (варианты ищи на immobiliare.it). Каждое дерево дает 15–30 кг оливок в год, перекупщики сами заедут за урожаем. Твое присутствие нужно при оформлении покупки и найме работников из ближайшего села. Оливы не нужно поливать, полоть, им не надо ставить Моцарта, они лишь требуют эпизодического ухода, и местные знают какого. Возможно, тебя будут обманывать и обсчитывать, но умеренно. Владение землей не дает визовых льгот, но повышает шанс на длительную мультивизу.

Венгрия

Здесь ты не сможешь купить землю на себя, нужно зарегистрировать фирму с участием кого-нибудь местного. Зато эта фирма облегчит получение визы D и даже вида на жительство. На фирму можно купить часть виноградника в Токае — несколько рядов лозы на 1,5 га будут стоить около 20 тысяч евро (найти можно на ingatlannet.hu). На обработку от вредителей придется время от времени нанимать рабочих, и тут как раз пригодится соучредитель-­венг­р: ругаться по-венгерски непросто, там больше 20 падежей. Сбор урожая тоже отдается на аутсорсинг — его соберут, взвесят и отправят на винодельню. Весь регион работает на вино, и сбыт гарантирован.

Германия

Заполни форму на сайте налоговой — и бизнес зарегистрирован. Проверками беспокоить не будут, если с поля не потянется облако самодельного зарина. Вот только, чтобы открыть счет, нужна регистрация по месту жительства. Но в Центральной Германии можно купить студию за 30 тысяч евро и пару гектаров земли за ту же сумму (варианты ищи на immowelt.de). Квартиру — сдать, а на поле растить рапс, из которого делают биодизельное топливо. Не продать урожай почти невозможно, растет рапс бодро, нужно только организовать посев и обработку от вредителей. При этом соседи не станут вытаптывать поле, даже если у свата на свадьбе гуляли и душа горит. Потребуется 5–6 визитов за сезон и один управляющий

Комментарии

0
под именем