Сергей Леонов

Шеф-повар, автор книг по кулинарии

leonov-chef.ru/

Любая девушка скажет: если мужчина хорошо готовит, это сразу +100 к его сексуальности. Надо этим пользоваться и устраивать романтические ужины. С советами шеф-повара Сергея Леонова вы справитесь с этой задачей на твердую пятерку, даже если до этого не могли похвастаться кулинарными подвигами.

Главное, что нужно помнить: романтический ужин должен быть легким. Не нужно готовить тяжелые блюда типа запеченной свинины с картофелем или подавать стейки со словами: «Я голодный как волк! Давай скорее жрать!» Иначе тяжело дышать вы потом будете не от страсти, а от набитого желудка. 

Если вы еще не выяснили всю подноготную своей дамы, исключите из меню орехи — один из самых сильных аллергенов. Иначе свидание может закончиться «скорой».

И еще один ингредиент, из-за которого романтический вечер может пройти неудачно, — это лактоза. К сожалению, непереносимость лактозы встречается у взрослых все чаще. Согласитесь, дискомфорт и вздутие в животе явно не поможет расслабиться.

Что же тогда готовить?

Используйте продукты-афродизиаки! Богатые макро- и микроэлементами, они улучшают либидо, причем как женское, так и мужское.

Самые «страстные» фрукты — гранат, кокос, банан и авокадо. Подавайте их с еще одним афородизиаком — горьким шоколадом. Он увеличивает концентрацию гормонов счастья (эндорфинов) и поднимает настроение. 

Мед, богатый витаминами С, Е и В, — мощный стимулятор для геройства в постели. Сделайте курочку в соусе терияки, а овощной салат заправьте соусом винегрет с медом и горчицей.

Спаржа идеально сочетается с клубникой, а еще это классный гарнир. Рекомендую есть ее на постоянной основе, чтобы не было дефицита таких важных элементов, как калий, кальций и фосфор.

Морепродукты — тройное «да»! Много белка — ощущение сытости без тяжести в желудке, они перевариваются в два раза быстрее мяса, ну и в них полно железа, селена и цинка. Цинк — это вообще гормон сексуальности, отвечает за выработку тестостерона. Креветки, моллюски, омары, кальмары, мидии — смело берите их для романтического ужина!

Не забываем про зелень: укроп, петрушку, кинзу, эстрагон. Это же самый простой способ сделать ярче вкус блюд, проще только специи, их тоже не обходите стороной. Запаситесь корицей, имбирем, кардамоном, перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Они активируют кровообращение, да и просто получится эффектный жест. Щепотка этого, еще немного того, и вы в глазах любимой — мужчина мечты!

Шашлычки из морепродуктов

Ингредиенты на 4 шампура

  • Кальмар — 4 тушки

  • Форель — 200 г

  • Креветки тигровые — 8 шт.

  • Оливковое масло — 20 г

  • Лимон — 1/2 шт.

  • Соль/перец — по вкусу

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Петрушка — пучок

Как не испортить первый ужин на свидании

Кальмары берем обычные, неочищенные. Они всегда самые мягкие и вкусные. Почистить и снять невидимую пленку. Нарезать на крупные куски. Креветки очистить от панциря и обязательно удалить кишку. Форель нарезать с кожей крупными кусками. 

Сложить все в одну миску, заправить солью, перцем, соком лимона и маслом. Добавить рубленый чеснок, петрушку и дать постоять минут десять на воздухе. 

Дальше нанизать на шампуры, чередуя кальмары, креветки и форель.

Жарить на сильном огне очень быстро, буквально 5–7 мин. 

Если вылазки на природу не предвидится, смело делайте шашлык на шпажках и готовьте на сковороде гриль или даже на чугунной, слегка смазав маслом.

К такому шашлыку идеально подходит простой до безобразия соус. Нарубить помидоры, чеснок, кинзу и немного болгарского перца. Добавить лимонный сок и довести до вкуса солью и перцем.

Салат с тунцом и яйцом

  • Салатный микс — 100 г

  • Киноа отварное — 120 г

  • Соус винегрет — 15 г

  • Тунец с/м — 50 г

  • Огурец очищенный — 20 г

  • Редиска очищенная — 15 г

  • Маринованные вакаме — 30 г

  • Яйцо куриное вареное — 1 шт. 

  • Кунжут — 5–7 г

  • Масло оливковое рафинированное — 5 г

Как не испортить первый ужин на свидании

Редис, огурец нарезать тонкими кружочками, яйцо — колечками либо дольками.

Кусочки тунца по 0,5 см обвалять в кунжуте, налить в сковороду масло, разогреть на среднем огне и обжарить с каждой стороны по 30 сек. 

В миске смешать салатный микс, киноа, соус винегрет, редис, огурец, водоросли вакаме.

Перемешанный салат переложить в салатницу, сверху на салат кладем яйцо и тунец.

Соус винегрет

  • Горчица — 30 г

  • Перец — 1 г

  • Апельсиновый сок — 40 г

  • Лимонный сок или любая друга кислота — 20 г

  • Оливковое рафинированное масло — 120 г

Горчицу, перец, апельсиновый и лимонный соки аккуратно смешать венчиком.

Добавить оливковое и сыродавленое масла, не переставая перемешивать. 

Хранить в холодильнике 7-10 дней.

Фрукты в шоколаде

  • Шоколад горький 72% — 90 г

  • Гранат — 100 г

  • Киви — 2 шт.

  • Кокосовая стружка — 5 г

Как не испортить первый ужин на свидании

Растопить шоколад на водяной бане.

На дно силиконовых формочек выложить немного шоколадной массы, бросить туда же гранатовые зерна, немного утопив их.

Киви, не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см, окунуть с одного бока в шоколад и положить на пергамент. По желанию киви можно посыпать кокосовой стружкой.

Убрать будущие конфетки в холодильник до полного остывания.

Хранить трое суток.