Конечно, в нашем теле все не просто так. Однако многие функции за давностью лет как-то заржавели и притупились. Вот, например, копчик, который когда-то был роскошным хвостом, а теперь на него просто больно падать. Или ногти, которыми мы когда-то раздирали добычу, а теперь только зазевавшиеся носки…

Фото №1 - Для чего нужны мурашки?
Фото
Getty Images

Кстати, если ты интересуешься полным списком наших частей тела, которые отвалились или атрофировались за ненадобностью (а жаль!), — тебе сюда.

Однако вернемся к предмету нашего разговора! Что же такое мурашки и для чего они нам нужны? Мы обратились к эксперту-консультанту, чтобы раз и навсегда прояснить этот вопрос.

Фото №2 - Для чего нужны мурашки?
На картинке ты видишь не эксперта-консультанта, а нормального представителя homo sapiens до появления мурашек

По словам научного сотрудника кафедры нормальной физиологии Ростовского университета А. Амачана, привыкшие все усложнять ученые вместо симпатичного слова «мурашки» используют другой термин — пиломоторный (мышечно-волосковый) симпатический рефлекс «гусиной» кожи Тома. Что ж, пусть так.

Пиломоторный рефлекс остался у человека с очень давних времен (еще до твоего рождения). Нашим далеким человекообразным предкам приходилось заботиться о теплорегуляции самостоятельно, без помощи посторонних шкур, гортекса и масляного обогревателя. Для этого первобытные люди унаследовали от своих животных предков, во-первых, густой волосяной покров, а во-вторых, способность приподнимать его на теле, увеличивая тем самым воздушную подушку, предохраняющую от замерзания.

В основе рефлекса лежит сокращение очень маленькой мышцы, которая отвечает за выпрямление волоса в ответ на действие холода. Представить, что под каждым волоском на теле находится маленькая мышца и периодически его выпрямляет, так же сложно, как и представить безграничность Вселенной. Но так говорит наука.

Фото №3 - Для чего нужны мурашки?
Чтобы тебе легче было представить, мы это нарисовали

Впоследствии наш мех повылез, многие волоски стали настолько тонкими, что их уже незаметно. Однако рефлекс остался.

Что самое забавное, наука в лице нашего консультанта добавляет, что встать дыбом волосы могут не только от холода. Любой стрессовый фактор — холод, казнь на электрическом стуле, ужас от нового квартального плана — запускает одинаковые ответные реакции твоего организма. Ты пытаешься «распушиться» как кот, чтобы казаться больше и страшнее. Правильно, пусть квартальный план понимает, с кем он связался!

Еще более интересно то, что примерно у 25% мужчин и 50% женщин мурашки появляются во время оргазма. Таким образом организм реагирует на активный выброс гормонов.

Не зависящий от холода пиломоторный рефлекс запускается исключительно на гормональном уровне, когда у нас в организме гуляет много адреналина (стресс) или допамина (оргазм).

Фото №4 - Для чего нужны мурашки?
Homo sapiens, атакованный пиломоторным рефлексом