Конечно, даже самый неразумный младенец в наше время знает, что постоянно питаться фастфудом вредно. Однако кто из нас хотя бы иногда не позволял себе молочный коктейль, шаурму или сочный беляш на бегу, когда уже ни на что времени не остается?

Недавно из Университета Монтаны пришли удивительные новости. Тамошние ученые провели серию экспериментов, которые доказали: существуют моменты, когда фастфуд не только вреден, но и полезен.

Фото №1 - Исследование: какой фастфуд можно есть после тренировки

Правда, для этого придется серьезно побегать. Если тебя когда-нибудь заносило в спортзал или на профессиональные марафоны, ты наверняка знаешь, что такое гликоген. Это полимер глюкозы, который хранится у нас в мышцах и стремительно расходуется при сильных нагрузках. Наш источник быстрой энергии.

Если тренировка длилась долгое время или ты вдруг замахнулся на марафон, запас гликогена стремительно истощается, ты чувствуешь усталость, вялость, головную боль. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у профессиональных атлетов.

Однако даже профессионалам после тренировки требуется восстановление запаса гликогена для того, чтобы вернуться в форму. Причем процесс этот может занять до 24 часов! Чтобы сократить это время, а также поскорее избавиться от неприятных ощущений, созданы профессиональные спортивные напитки с глюкозой, фруктозой и прочими супердобавками.

Недавно американские ученые задумались: а так ли необходим атлетам нектар, сделанный по особой формуле, или можно просто бахнуть высокоуглеводной пищи? Да вот, например, пойти в ближайший фастфуд-ресторан! Вопрос очень интересный даже простым смертным, таким как мы с тобой.

Однако у американских ученых гораздо больше возможностей. Они могут взять группу профессиональных атлетов и проводить над ними всякие бесчеловечные эксперименты — например, разделить спортсменов на две контрольные подгруппы, одна из которых будет восстанавливать гликоген после тренировок специальными напитками и протеиновыми батончиками, а вторая компания счастливчиков просто отправится в фастфуд-забегаловку и оторвется там от души. Через неделю группы меняются диетами (нам кажется, это справедливо).

Фото №2 - Исследование: какой фастфуд можно есть после тренировки

При этом ученые следили, чтобы все атлеты съедали примерно одинаковое количество калорий, и замеряли у них уровень глюкозы, инсулина и холестерина в крови. Также их подробно расспрашивали про самочувствие и смотрели на физические показатели при тренировках.

Что бы ты думал? Группа, которая отрывалась на чизбургерах и коле, не только показала те же физические параметры, что и поедатели здоровой пищи, но даже превзошла их по уровню гликогена мышцах! Что еще раз доказывает нашу любимую теорию о том, что иногда вредное может быть очень даже полезным. Более подробно этот вопрос рассматривается в статье «Почему лежать на диване, ругаться и есть жирное — полезно, а убираться в доме и часто мыться — вредно».

Какую «быструю еду» ели атлеты? Что лучше перехватить после тренировки? Тут ученые сходятся на том, что молочный коктейль — это идеальный источник сахара и даже некоторого белка. Также на ура шли блины с сиропом, чизбургеры, кола и картошка-фри. Шаурма в исследовании малодушно не участвовала, хотя мы уверены: в лаваше, а особенно в майонезике тоже очень много быстрых углеводов. Хотя, может, и поменьше чем в коле.

В общем, если ты атлет на пике формы, который регулярно тратит весь свой гликоген на изнурительные тренировки, можешь ни в чем себе не отказывать! А вот если ты обычный смертный, который нечаянно выбрался в спортзал и хочет разом накачать мышцы, сжечь жир и оформить кубики на животе, то сходишь ты в бигмачную после спортзала или не сходишь — результат все равно не изменится. Так что жги.

Кстати, вот в этой статье мы отвечаем на не менее насущный вопрос: можно ли пить пиво после тренировки.