Что происходит с организмом при переедании

Из всех искусств для нас важнейшим является банкет!

Мы не знаем, как ты собираешься отмечать Новый год, но уверены, что в нем будет присутствовать хотя бы один пункт из троицы «пюре-оливье-холодец». Причем чаще всего новогоднее застолье плавно распространяется на всю неделю праздников.

Но прежде чем погрузиться с головой в это безумие, стоит узнать, что же происходит с нашей пищеварительной системой, когда ей приходится переваривать большое количество пищи. И, может, это остановит тебя от опрометчивого шага в бездну майонезного гедонизма.

Как это работает?

Наша пищеварительная система проходит от точки входа (рта) до точки выхода (не заставляй нас говорить это слово вслух!), но для обычного человека, что происходит между этими двумя точками, остается загадкой. Функция пищеварительной системы состоит в том, чтобы превращать пищу в полезную валюту, которую организм может сжигать, выращивать или хранить для дальнейшего использования.

Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы способствуют механическому и химическому пищеварению, образуя болюс (пищевой шарик), который опускается в пищевод и попадает в желудок.

Желудок — это мышечная сумка, обычно она не больше твоего кулака, когда пуста. Тем не менее он способен расширяться и вмещать гораздо больший объем. Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний «полный» объем желудка составляет около 800-1000 мл у обычных людей и больше 1000 мл у тех, кто страдает ожирением.

В желудке пища переваривается при помощи специально выделяемой кислоты и сбивается в плотный комок. Этот комок дальше попадает в тонкий кишечник, где продолжается пищеварение, и расщепленные питательные вещества всасываются в кровоток. Тонкая кишка длиной около 6 метров соединяется с толстой кишкой длиной около 2 метров, и то, что осталось после всасывания питательных веществ, превращается в фекалии и выводится из организма.

Почему мы переедаем?

Если все устроено так логично, почему же тогда мы съедаем больше, чем нужно, а потом мучимся? Для того, чтобы сообщить о сытости или голоде. существуют специальные гормоны: грелин и лептин, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе. Если мы получаем правильное количество пищи, у нас возникает чувство сытости, которое подавляет желание есть.

Грелин повышает аппетит, а лептин снижает аппетит. Они вырабатываются преимущественно в желудке и жировых клетках соответственно. Количество грелина обычно находится на высоком уровне перед едой, а потом уменьшается.

Лептин говорит мозгу, что желудок полон. Таким образом, можно предположить, что люди с большим количеством жировых клеток будут производить больше лептина и, следовательно, с большей вероятностью захотят есть меньше. Тем не менее люди, страдающие ожирением, вырабатывают резистентность к лептину, что означает, что они должны производить все больше и больше лептина, чтобы он имел эффект и снижал аппетит.

Что бывает при переедании?

  1. Ты чувствуешь усталость и апатию. Это логично, так как организм бросает всю энергию на переваривание пищи, забирая ее у других систем.

  2. Тебя может стошнить. Переедание вызывает расстройство желудка, когда желудочная кислота попадает в пищевод.

  3. Желудок может лопнуть. Это, к счастью, редкий случай, но теоретически возможный. В этом случае тебе понадобится экстренная операция.

  4. От переедания можно умереть. Это может случиться как следствие разрыва желудка или пищевода. Считается, что для этого нужно съесть пищи примерно на 30 000 ккал (для сравнения: дневная норма взрослого человека — 2500 ккал). При этом среднестатистический новогодний ужин содержит 7000-8000 ккал. Просто представь, сколько нужно попотеть в спортзале, чтобы потом сжечь их!

Комментарии

0
под именем