Приди, тоска! Названы самые депрессивные регионы России

Посмотри, где провести унылый отпуск с лихачами и цыганами в солнечном феврале.

Приди, тоска! Названы самые депрессивные регионы России

Бесят все эти счастливые румяные лица вокруг, радующиеся наступлению зимней слякоти и выпадению первых антигололедных реагентов? Выход есть! Найди эмоциональное убежище в амбивалентной российской местности, где тебя поймут и оплачут! Тут Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского очень удачно рассказал RT, какие федеральные округа в России самые депрессивные (то бишь где больше всего граждан, наслаждающихся радостями депрессии).

С прискорбием сообщаем: по данным на 2016 год, унылый топ-3 выглядит так (в скобочках указано среднее число болящих на 100 тысяч населения):

  1. Сибирский (96,6)
  2. Центральный (87,1)
  3. Южный (73,1)

Самим бодрым федеральным округом внезапно оказался Северо-Кавказский с показателем 34,9 (ждем от регионального руководства заявлений «У нас депрессующих нет!»). В остальных же показатель охваченности увлекательным заболеванием ниже средних по стране 69,05 (примечательно, что с 2012-го он уменьшился на 8,5).

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — объясняет сложившуюся картину руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий.

Не хотели тебя обнадеживать, но в целом адептов депрессии стало меньше: если пять лет назад их было 108 тысяч человек, то теперь — жалкие 101,1 тысячи. Следующая мысль никак не вытекает из предыдущей: Положий предостерег, что 90% невылеченных депрессий могут оканчиваться самоубийством.

А глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев зрит в корень и наставляет: причинами этого психоэмоционального расстройства может быть любой оттенок из широкой палитры серого: подкачавшая генетика, патология родов, перенесенные детские инфекционные заболевания, физические и психологические травмы, а в 60% случаев тяжелый отпечаток и вовсе накладывает плохая экология.

И последнее обнадеживающее экспертное NB: в солнечной действительности носителей депрессии может быть в 3—4 раза больше, чем говорит успокаивающая официальная статистика. Неудивительно, скептически хмыкнем от себя: многие считают, что желание найти последний приют на первой же осине, преследующее их последние лет двадцать, — явление временное, само пройдет, как только наступит весна и выглянет солнышко. Мол, по врачам ходят только слабаки, ну-ка соберись, тряпка! А потом поголовье осин в стране почему-то стремительно снижается.

Интересно, еще подумали мы, как коррелируется депрессивная статистика с данными о самых пьющих российских регионах? Проверь, сделай милость, а мы в позе зародыша пока порыдаем в углу!

Комментарии

1

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...