Фото №1 - Можно ли заранее встать в очередь на пересадку органов и почему у тебя ни с того ни с сего начинает колотиться сердце

Ты не написал ничего о своей профессии, а от этого очень многое зависит. Если ты работаешь, например, главой колумбийского наркокартеля, то стоять в очереди тебе не понадобится. Ты даже сможешь выбрать из нескольких вариантов печени и вернуть все не подошедшие по размеру, цвету, фасону.

Если же ты простой или даже не очень простой гражданин РФ, то Юрий Потешкин, к.м.н., эндокринолог из медицинского центра «Атлас», сообщает: купить печень про запас не получится. На пересадку записывают только тех, у кого орган либо вообще не работает, либо почти не работает. И занимаются этим только госучреждения. Есть единый лист ожидания, и при появлении органа для пересадки (обычно это минус мотоциклист) его отдают тому пациенту, которому орган больше подходит по антигенному набору и группе крови.

Впрочем, печень способна к регенерации, и часто пересаживают ее часть от живого донора. Но только от родственника. Так что не увлекайся алкоголем и поддерживай семейные узы.

Возможно, твое подсознание как раз вспомнило учительницу по литературе, ее эротичные теплые колготы и сиреневый пук волос, которым она призывно покачивала, идя по классу… Впрочем, Гаяне Атамурадова, терапевт сети клиник «Семейная», призвала не ограничиваться этим вариантом, как бы очевиден он ни был. Она считает, что могут быть и более приземленные причины для приступов сердцебиения.

Например, неполадки с щитовидной железой: когда в крови повышается уровень тиреотропного гормона, пульс может ускоряться. Бывает такое и при расстройствах вегетативной нервной системы, и при неврозах, и при серьезных кардиологических патологиях.

То есть тебе нужно сейчас сделать мониторинг по Холтеру (это кардиограмма, которая снимается постоянно в течение суток), сдать анализы, сделать УЗИ сердца и идти со всем этим жаловаться кардиологу.

Если ничего порочащего не найдут, нужно попробовать высыпаться, меньше нервничать, не курить, не злоупотреблять алкоголем — и посмотреть, что выйдет.