Мужская консультация: туннельный синдром

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина», научно-популярно рассказывает о самых популярных диагнозах.

В теле человека можно найти даже такие неочевидные вещи, как туннели. Не те, что делают в ушах, вставляя туда кольца размером со срез водопроводной трубы, но тоже интересные. В анатомии человека так называют узкие каналы, в которых проходят сосуды и нервы. Туннели частично состоят из мягких тканей, поэтому логично, что некая узкая и мягкая шутка может стать еще более узкой. Возникает сдавление содержимого канала, которое очень даже чувствуется, — с этим знаком каждый, у кого хоть раз затекала рука или нога. Сдавление нерва из-за не­удобной позы приводит к нарушению его работы.

Но если сдавливать нерв длительно, можно нажить заболевание, известное как туннельный синдром. Чаще всего он возникает в запястном канале. Немеют и начинают болеть пальцы, трудоспособность ограничивается — невозможно становится нормально лазить по порносайтам и соцсетям. Принято считать, что этот бич поражает в основном офисных сотрудников и геймеров, которые много стучат пальцами по клавишам и двигают мышкой. Но нет однозначных научных доказательств, что люди, работающие за компьютером, получают туннельный синдром чаще трактористов или спецназовцев. Пока можно считать более-менее ясным, что к нему приводит неправильное положение кисти, когда она разгибается больше чем на 20 градусов относительно предплечья. Это вызывает постоянное напряжение мышц, которые сдавливают срединный нерв и нарушают его работу.

Но и представители профессий, не имеющих отношения к офису, находятся в группе риска — от мотогонщиков и сборщиков на заводах до барабанщиков и художников. Получается, что любая интенсивная и монотонная работа кистью рано или поздно может проявить себя болью, онемением и покалыванием в пальцах.

Как ни странно, улучшение эргономики, упражнения или даже снижение активности не приводят к значимому снижению риска. Но лечение есть: это стероидные гормоны и ортез — специальная шина на руку, которая ограничивает движения в лучезапястном суставе. Если это не помогает, идут к хирургу. Он надрезает поперечную связку запястья и освобождает нерв.

Кстати, помимо проблем с запястьем тебя могут ждать кубитальный туннельный синдром (поражается локтевой нерв), предплюсневой туннельный синдром (боль в стопе и пальцах ноги), синдром грушевидной мышцы (седалищный нерв, боль по всей ноге). Так что береги конечности смолоду.

Фото: Николай Гулаков, продюсер: Анна Мира. макияж: Ира Андреева (IVA), модель: Карина Зверева, обработка фото: Сергей Радионов

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Всегда открываю эти статьи только из-за медсестры)