Мужская консультация: паразиты

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о самых распространенных диагнозах.

Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

Если ты раздумываешь, кого бы взять в качестве питомца — котика или собачку, — вспомни о том, что у тебя, возможно, уже есть домашние животные, которые живут непосредственно в тебе. И речь не об инопланетных зародышах в твоей селезенке, а о существах сугубо земных и довольно простых.

Значительная часть паразитов, которые доставляют людям массу острых ощущений, как раз одноклеточные. Но не вирусы, не бактерии и не грибы — ими занимаются отдельные науки. Паразиты — именно животные, хоть и очень примитивные. Амебы, например (смертельный кровавый понос), токсоплазмы (судороги, рвота, параличи), плазмодии (малярийная лихорадка), трипаносомы (сонная болезнь). Некоторых из них, таких как амебу, можно получить внутрь с неочищенной водой.

Плазмодию тебе инсталлирует малярийный комар, трипаносому — муха цеце. А вот токсоплазмой вполне может поделиться с тобой тот самый котик, которого ты все-таки завел. Кстати, есть данные, что токсоплазма меняет баланс нейромедиаторов, а значит, и характер своего носителя, делая его более склонным к риску. Изначально она таким образом приводит крысу, в которой живет временно, в пасть кошке, в которой планирует жить постоянно. Ну а ты просто полюбишь вдруг мотоцикл и начнешь задирать росгвардейцев в оцеп­лении. К счастью, одноклеточные паразиты в большинстве своем неплохо лечатся препаратами.

Но что это мы все про разную мелочь, скажешь ты, когда есть глисты! И правда, они есть. И какие! От остриц длиной в сантиметр, которые могут вдруг выползти у тебя из заднего прохода на кладку яиц, вызвав сильный зуд, до аскарид, которые в тонком кишечнике дорастают до 25 см, перехватывая у тебя еду и приводя к истощению. И могут даже путешествовать по организму вплоть до дыхательных путей. Есть еще шистосомы, они проникают из зараженной воды под кожу, вызывая высыпания, зуд и лихорадку.

Ну и, конечно, король вечеринки — бычий цепень. Живет в тонкой кишке, достигает в длину 10 метров, откладывает за жизнь до миллиарда яиц и отделяет свои членики, которые покидают человека через анус. Википедия говорит нам, что «более всего выражено угнетающее влияние на психику больного постоянное выползание члеников из заднего прохода и их передвижение». Ну еще бы!

Как ни странно, даже такой габаритный сожитель неплохо лечится. Основная часть смертей от паразитов приходится на бедные страны. В смысле, не просто бедные, а находящиеся в Африке, Азии и Южной Америке. У нас все же есть какая-никакая медицина, а главное –очистка питьевой воды и мыло, чтобы мыть руки. Твоя задача — не тянуть в рот плохо приготовленные мясо и рыбу, не пить водицу из лужицы и не купаться голым в Меконге, даже если ты микроблогер и тебе нечего терять, кроме своих лайков.

Фото Николай Гулаков, продюсер Анна Мира, макияж Евгения Курпитко, модель Карина Зверева.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Никита крут, впрочем, как и всегда. Про малярию можно запилить отдельную статью, тема интересная.