Мужская консультация: народная медицина

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина», научно-популярно рассказывает о самых популярных диагнозах.

Современная медицина и фармакология — огромная и богатая индустрия, с этим фактом не поспоришь. И они, как любая другая индустрия, иногда склонны подталкивать потребителя к тем или иным решениям и тратам. Также современная медицина не всесильна, хотя часто претендует на это, и иногда не оправдывает ожидания.

А еще люди не очень усердно читают специальную литературу или, например, журнал «Вестник гастроэнтерологии», зато охотно обсуждают свои болезни с другом, у которого троюродному дяде вылечили синдром Вискотта — Олдрича наложением живого ежа на крестец. Или с таксистом, который здесь просто подрабатывает, но вообще ясновидящий и травница по Ведам в пятом поколении, хотя мужчина и киргиз. По всем этим причинам интерес к народной медицине не ослабевает.

Но сначала надо разобраться, что такое народная медицина и как она может работать. Чаще всего под народной медициной понимают фитотерапию. Просто потому, что примерно до начала XIX века это было, в принципе, единственное доступное лечение, не считая кровопускания и вырывания зубов. Конечно, нельзя сказать, что фитотерапия не работает. В растениях имеется огромное количество активных веществ, и многие из них оказывают сильный терапевтический эффект.

Собственно, бесчисленное количество вполне серьезных препаратов делается из растений. Винкристин — известный цитотоксический препарат, которым лечат многие опухолевые заболевания, выделен из барвинка розового. Из ландыша и наперстянки получают сердечные гликозиды. Но именно здесь и кроется различие. Если пожевать барвинок или наперстянку, возможно, станет лучше, а возможно, не станет или станет совсем нехорошо.

Потому что определить, сколько в конкретном объеме растения действующего вещества, насколько оно активно в это время года и суток, а главное, сколько еще тысяч веществ содержит целебный листок и как они подействуют на организм, практически невозможно. В случае же с фармпрепаратом активное вещество выделено и титровано, то есть известно, сколько его содержит одна таблетка. Кроме него есть только балластные вещества вроде талька или крахмала. Поэтому действие становится предсказуемым, а вероятность сюрпризов стремится к минимуму.

Еще из народной медицины очень популярна китайская — вроде лечения теми же травами и разными субстанциями на основе трепангов, медвежьих лап и прочей экзотики, принимаемой внутрь. Там есть еще рефлексотерапия, она же иглоукалывание. В Китае иголки ставят по всему телу. В Корее — в пальцы и ладони, называется это су-джок. В нескольких исследованиях все эти методики не показали никакого отличия от плацебо. Вероятнее всего, они и действуют как плацебо, а еще имеют отвлекающий характер, как, например, горчичники. Что и понятно: если у человека психогенные боли по причине депрессии, а тут ему в ладонь или ногу втыкают иголку, то это может отвлечь на какое-то время. Но лечение плацебо-эффектом от серьезных заболеваний — это, конечно, спорный выбор.

В целом причина популярности народной медицины понятна: это и уже упомянутое недоверие к медицине официальной, иногда даже имеющее под собой причины, и недостаток образования, и сила коллективного разума. Но обычная логика должна подсказать: когда говорят, что предки наши мышиным жиром лечились и до ста лет доживали, то, во-первых, не доживали. В среднем — только до сорока.

Во-вторых, если на смену дубовой коре и ведунье Ефросинье пришли антибиотики и МРТ, значит, как-то народные средства недостаточно хорошо работали. Все полезные вещи, которые были в народной медицине, давно уже проверены и добавлены в медицину официальную. А с тем, что осталось за бортом, лучше соблюдать повышенную осторожность.


О наболевшем

Нужно ли удалять зубы мудрости, если они не болят?

Зубы мудрости человеку обычно не нужны, и их часто рекомендуют удалить до того, как они создадут проблему в виде кариеса или неполного прорезывания с воспалением тканей. Но необходимость удаления зависит от расположения и формы зуба, поэтому нельзя всех отправлять на удаление восьмерок, все решается индивидуально. Иногда зубы мудрости даже приносят пользу: ортодонт может сдвинуть их на место удаленных с помощью брекетов.


Комментарии

0
под именем