Мужская консультация: геморрой

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о хворях и методах борьбы с ними.

Фото №1 - Мужская консультация: геморрой

Геморрой в каком-то смысле есть у всех с рождения. Если ты в этом даже не сомневался, уточним: речь сейчас не о выпиливании бюста главы района из каштана в детском саду, а о геморрое в буквальном смысле — геморроидальной ткани, которая закладывается во внутриутробном периоде. Внутренние геморроидальные узлы, которые формируются на венах, обвивающих прямую кишку, — это заполненные кровью полости, они играют роль прокладки, помогая удерживать содержимое кишечника. То есть технически все задумано изящно и выполнено тонко. Однако иногда геморроидальные узлы начинают расти.

Чаще всего — из-за разрушения связки Паркса, которая их удерживает, и повышенного тока крови. Это случается по любым причинам, которые излишне нагружают тазовое дно: запоры, подъемы тяжестей, долгое сидение, особенно на мягком. Плюс обезвоживание из-за мясной диеты, алкоголя, кофе или, например, бани. Иначе говоря, весь наш образ жизни с неизбежностью ведет к тому, что однажды ты увидишь на туалетной бумаге или своем белье алые пятна. Ужаснувшись, ты проверишь себя на наличие огнестрельных или ножевых ранений в этой области, но вспомнишь, что в портовом районе Неаполя не был давно, а в Северном Чертанове — никогда. И пойдешь сразу к проктологу, который наверняка пропишет тебе ректороманоскопию, чтобы исключить что-то более серьезное.

Тебе в анус вставят довольно длинный шланг с камерой, посмотрят там все, потом сделают с тобой пару селфи (на самом деле нет) и отпустят восвояси с рекомендациями. Предложат ограничить алкоголь, жирное и острое, есть больше овощей и злаков, пить воду до 2,5 литра в день, ходить в туалет без смартфона и журнала MAXIM, чтобы не сидеть по полчаса, а управляться за пять минут.

Нужно минимум шесть недель, чтобы появился какой-то эффект, — точно не стоит ждать изменений за пару дней. Но рекомендациям придется следовать, иначе на следующей стадии подросшие узлы начнут выпадать из прямой кишки. Сначала они будут вправляться самостоятельно, но потом перестанут, и тебе придется водворять их на место своими руками. Это, конечно, обеспечит тебе немалую анимацию, а еще заминку, если спросят, как прошло утро. В совсем запущенном случае геморрой может привести к образованию тромбов, которые иногда отрываются и уносятся в другие органы. Но до такого ты не доведешь, если хотя бы раскрасил картинки в тесте на IQ. Проблема в том, что на запущенных стадиях геморрой лечится только хирургически, в то время как на начальной все исправляется довольно несложным образом. Если болит — принимают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), если кровоточит — средства для повышения свертываемости крови. Промежуточный вариант между налаживанием образа жизни и операцией — лигирование: на узел надевают латексное колечко, он отмирает и отваливается. Так или иначе, это намного проще, чем тот геморрой, который ты имеешь с утра до вечера в офисе и который никак не лечится.

Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

Фото Николай Гулаков, продюсер Анна Мира, макияж Евгения Курпитко, модель Карина Зверева, обработка фото Сергей Радионов.

Комментарии

0
под именем