Мужская консультация: Антисептики

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина», научно-популярно рассказывает о хворях и методах борьбы с ними.

Фото №1 - Мужская консультация: Антисептики

Возможно, ты слышал про бактерии и вирусы и знаешь, что если появилась боль в горле, или потекла кровь из глаз на фоне лихорадки, или пулевое ранение припухло и болит, то это все от них, от бактерий и вирусов. Но про ангину и лихорадку Эбола сейчас рассказывать не будем. А вот пулевое ранение как раз та сфера, где нужны антисептики.

Строго говоря, антисептики действуют почти на все бактерии и многие вирусы, но применяют их тогда, когда инфекцию надо предотвратить. В этом их отличие от антибиотиков и противовирусных препаратов, которые применяют, если инфекция уже распространилась в организме. Антисептики ничего не лечат — они для промывания ран и царапин, чтобы предотвратить гнойные процессы. Или для обработки поверхности, куда чихнул больной, у которого идет кровь из глаз на фоне лихорадки. Есть еще дезинфектанты, например хлорка, но эти могут убить не только микробы, но и человека (даже, возможно, некоторых роботов, если те окажутся поблизости).

Самый известный антисептик — йод. Он же спиртовой раствор калия йодида. На нем проще всего показать отличие антисептиков от антибиотиков: мазать можно кожу и слизистые для профилактики инфекции, но принимать внутрь нет никакого смысла. Можно даже заработать гипертиреоз из-за перенасыщения йодом щитовидной железы. Про «зеленку» — раствор бриллиантового зеленого — умолчим, поскольку никто в мире, кроме нас, его не применяет и не исследовал. Есть еще хлоргексидин и мирамистин. В народе они считаются аналогами, но формула у них разная. А вот сфера применения одна — обработка ран, царапин и ожогов, чтобы избежать инфекции. Хлоргексидин применяют уже шестьдесят лет и проверили многочисленными исследованиями. Мирамистин создан в СССР и имеет крайне скромную научную базу. Оба препарата известны тем, что ими советуют обрабатывать половые органы после незащищенного секса. В этом есть смысл, но риски не обнуляются. А на ВИЧ это все вообще не действует — хоть принимай ванну из хлоргексидина.

Надо помнить главное: обычно мелкие царапины не требуют антисептиков. Промыть водой полезнее. Еще у нас в стране любят назначать антисептики при простуде и боли в горле, но на течение простуды их применение никак не влияет.

Продюсер Анна Мира. Визажист Евгения Курпитко, модели Карина Зверева и Василий Басов, обработка фото Сергей Радионов.

Комментарии

0
под именем