Фото №1 - Как принятые тобой наркотики отразятся на потомстве и что делать, если контактные линзы раздражают глаза

Для начала хотелось бы понять, дорогой Жека, действительно ли тебя интересует степень опасности твоих экспериментов для будущего потомства. Или этот вопрос просто явился незваным во время очередной дегустации и теперь перекатывается колючим сиреневым комком внутри головы. Хотя это просто наше любопытство. Ответим-то в любом случае, ведь ты этого достоин. Юрий Суслов, уролог-андролог, врач высшей категории сети клиник «Семейная», утверждает, что твоему потомству ничего хорошего не светит, если будешь продолжать.

Многие наркотики, условно отнесенные к «тяжелым» (например, опиаты и амфетамины), повреждают сперматогенный эпителий семенных канальцев, который восстанавливается несколько месяцев. Пока он не придет в норму, сперматозоиды получаются поврежденными, и в случае оплодотворения плоду гарантированы патологии. А у той девушки, которой не повезло от тебя забеременеть, может случиться выкидыш. Женщинам такой опыт обычно не прибавляет положительных эмоций.


Плохо — это когда в роговицу прорастают кувшинки, а ногами стоишь в тазике с цементом на дне водоема. Что до врастания сосудов, которое по-научному называется неоваскуляризацией роговицы, — это дело неприятное, но довольно обычное для тех, кто слишком долго и часто носит контактные линзы. Зарема Ибрагимова, офтальмолог сети клиник «Семейная», просила тебе передать, что это особенно часто случается при перикорнеальной инъекции — поверхностном расположении сосудов. С этим ты сделать ничего не можешь, но вот перестать нарушать нормальный режим ношения линз — вполне.

Например, надо всегда снимать их на ночь. Еще лучше — перейти на однодневные линзы, которые меньше раздражают роговицу. Но в любом случае надо для начала идти к офтальмологу, чтобы тот прописал лечебные капли и гели для исправления ситуации. Причем на время лечения лучше вовсе перейти на очки. Если врастание не остановить, начнутся постоянные конъюнктивиты, кератиты — и зрение может ухудшиться.

ФОТО НИКОЛАЙ ГУЛАКОВ