Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?

Этот вопрос мы задали нашему редакционному врачу Никите Жукову, медицинскому директору Medical Group, основателю проекта Encyclopatia и автору серии книг «Модицина». И вот что он ответил…

Но сначала прослушай свежую информационную сводку с коронавирусного фронта. На момент написания этого текста (вторая половина 31 января 2020 года) по всему миру подтверждено 9928 случаев заражения 2019-nCoV (кстати, пока мы писали этот текст, их стало на один больше). Умерли 213 человек. Данные приводит Международное новостное агентство BNO News, которое тщательно следит за развитием событий, оперативно публикует обновленные данные и ведет интерактивную карту распространения этой дряни по планете.

По традиции отдельные земляне стали паниковать, ужасаться, с подозрением поглядывать на людей в масках в общественном транспорте и гадать, когда и откуда зараза придет в их дом и организм. И сегодня же веский повод для паники возник у россиян: впервые заболевшие выявлены и в нашей стране. Их, сообщает «Интерфакс», двое, это граждане Китая: один в Тюменской области, другой — в Забайкальском крае. Обоих изолировали и лечат.

О чем это мы… Ах да! В человеческих головах возник вопрос, который не мог не возникнуть: а посылки из Китая, с того же «Алиэкспресса» и прочих сайтов товаров народного потребления, которые граждане всей Земли получают килотоннами, — как насчет их? Можно ли заразиться коронавирусом через почтовые отправления?

Отвечает наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина».

«Чтобы заразиться, должен быть непосредственный контакт с больным. Посылки из Китая — это не страшно. Недостаточная доза инфицирования. К тому же посылка много дней перемещается по многим складам, проходит сотни километров. Не надо переживать, не заразимся!»

Коронавирус живет во внешней среде не более двух суток, сообщил телеканалу «Москва 24» ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи» министерства здравоохранения РФ Николай Малышев. «Вирус хранится на поверхности день-два. Я не знаю сейчас такую доставку, чтобы привозили за часы. Поэтому тут никакой опасности, на мой взгляд, нет» — вот его точные слова.

В пресс-службе AliExpress Russia изданию РБК сообщили: «Нет никаких доказательств того, что упаковка посылок из Китая или их содержимое создают какие-либо риски». «Мы внимательно следим за ситуацией и находимся во взаимодействии с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами России и КНР», — поклялись в компании.

Официальная китайская почтовая служба China Post со своей стороны также заявила о принятых мерах безопасности. «Для обеспечения безопасности людей, пользующихся услугами почты, мы будем проводить вторичную дезинфекцию почтовых отправлений и автомобилей, которые проходят через сервисные центры в городе Ухань. Время обработки отправлений может увеличиться», — приводит заявление ведомства ТАСС

Между тем Россия ограничивает авиасообщение с Китаем с 1 февраля, об этом заявила вице-премьер, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова.

«Мы закрываем все авиационные частоты, за исключением авиационных частот „Аэрофлота“, который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР к нам летают еще в Москву четыре китайские авиакомпании, они будут продолжать летать на регулярной основе», — цитирует российское информагентство

Комментарии

1
под именем