Можно ли доспать недоспанное

Скорее да, чем нет, но слишком много нюансов.

Зависая за «еще одной, последней» серией или «еще пятнадцать минут» в компьютерной игре далеко за полночь, ты, наверное, думал о том, что сможешь вдоволь отоспаться в выходные. И все мы не раз замечали: несколько «недоспатых» часов из будней выливаются в долгий сон в выходные (если, конечно, сосед не вспомнит про перфоратор).

Но что думают ученые по поводу «доспать»? Журналисты опросили пять ученых, и вот что они нам сказали.

Чин Мой Чоу, сомнолог, считает, что да, можно. Мы можем «доспать», но не то же количество часов, которое недобрали ранее. По мнению специалиста, сон — такая же неврологическая потребность, как, например, еда, а после продолжительного голода может возникнуть навязчивая идея пиршества. Согласно исследованиям, во время «досыпа» удлиняются фазы «глубокого» сна. А это вроде бы говорит о том, что организм проводит какую-то осознанную процедуру.

Леони Кирзенблат, невролог, тоже считает, что мы можем «досыпать». Но он обращает внимание, что «досып» возможен только в краткосрочной перспективе, в пределах одной-двух «недоспанных» ночей. И если ты отсыпаешься в выходные, то это не компенсирует тебе ту усталость, которую ты заработал в понедельник-вторник.

Сомнолог Сьобан Банкс подтверждает сказанное предыдущими ораторами: да, «досып» существует. Если лишить человека сна, то он в итоге все равно уснет, даже стоя. Например, поставивший рекорд в 11 дней без сна человек отключился и не просыпался 14 часов. Но доктор Банкс считает, что «досып» может так же накапливаться, как и «недосып», то есть избыточный сон на протяжении нескольких дней может сделать нас более сконцентрированными, чем обычно.

Однако сомнолог Гемма Паеч опровергает возможность отыгрывать сон и утверждает, что сам термин «недосып» не совсем верный. Мы можем адаптировать собственную продолжительность сна, и «невыспанность» является частью процесса привыкания к новому режиму (если, конечно, говорить о сне не менее 6 часов в сутки). Доктор Паеч при этом не спорит с утверждением, что эффект от «недосыпа» накаливается со временем, но не верит, что его можно скомпенсировать, хорошенько выспавшись один раз.

Психолог Мелинда Джексон тоже считает, что нет. Она утверждает, что у человека есть собственные «биологические часы», в которых заложено необходимое время сна. Если мы в какой-то из дней недосыпаем, то просто уменьшаем длину суток на этих биологических часах, и то, что мы называем «досыпом», — это попытка подогнать «часы» под старый режим. Однако этот механизм не отменяет психологических проблем, которые возникают от хронического недосыпа.

3:2 в пользу "досыпа". Можешь пойти вздремнуть.

Комментарии

0
под именем