Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь!

Новейшее пугающее исследование, которое заставит тебя подозрительно заглядывать на дно каждой бутылки!

Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь!

Страшную весть принесли мы в твой чум, читатель! Оказывается, современное человечество пластик не только вдыхает, но и пьет! Доказательство тому — исследование, проведенное по инициативе американской некоммерческой журналистской организации Orb Media отрядом ученых государственного университета Нью-Йорка под командованием профессора Шерри Мейсон (да, почти как Перри Мейсон, только женщина и без шляпы).

Подручные Перри… тьфу, Шерри закупили 259 бутылок воды в девяти странах: США, Китае, Индии, Бразилии, Мексике, Таиланде, Индонезии, Ливане и Кении, выпущенные небезызвестными всему миру брендами — Nestle Pure Life, Aquafina, Dasani, Evian, San Pellegrino и Gerolsteiner, а также крупными национальными производителями в Азии, Африке, Европе и Америке. И даже у съевших на своем профессиональном веку не одну тифозную палочку исследователей слегка дернулась левая бровь, когда после пыток и допросов опытных образцов было установлено: внутри 93% емкостей содержатся микрочастицы пластика (иначе говоря, частицы микропластика): полипропилен, полистирол, нейлон и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

И мама дорогая! Средняя концентрация — 10,4 частицы на литр жидкости, причем каждая из этих крошек ростом 100 микрон (0,10 миллиметра) минимум. Количество пластиковых вкраплений разное: в одних бутылках — пара штук, в других — многие тысячи.

Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь!

И если ты думаешь, что это все страшные находки, то ошибаешься! Ученые выловили и более мелкие вкрапления — в среднем 314 штук на литр. Однако это были совсем уж крохотули, и исследователи не поручились головой, что это пластик, лишь высказали более-менее твердую уверенность.

NB: Для сравнения: в 2017-м, когда та же Org Media провела аналогичное исследование, но про водопроводную воду (для справки: примерно в десятке стран на пяти континентах), в текущей по трубам жидкости пластика было найдено вдвое меньше!

Откуда он берется, этот микропластик?! На свете вообще и в воде в частности? В живой природе он заводится в результате разложения соответствующих отходов. Распавшись в нанотруху, коварный пластик проникает в лужи, ерики, озера и мировой океан. Как пластик просачивается в бутылки, авторы исследования объяснить затруднились. «Даже открывание крышку может привести к тому, что микропластик накрошится внутрь», — оптимистично предположила профессор Мейсон.

Есть и две относительно хорошие новости. Во-первых, процесс производства и розлива воды одной и той же марки в разных государствах может отличаться. Так что не теряй надежды: уж на наших-то заводах суперфильтры и мегаконтролирующее оборудование!

Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь!

И второе: современная наука до сих пор не может твердо сказать, оказывает ли микропластик смертоносное влияние на здоровье человека и насколько оно смертоносно. Также для нее тайна, сколько его можно съесть и выпить без вреда для организма. В большинстве стран нет даже стандартов относительно предельно допустимой концентрации этой напасти в бутилированной воде.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания бодрится и придерживается версии, что микропластик благополучно выводится из наших организмов. Однако Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций опасается, что некоторые частицы могут быть настолько малы, чтобы в состоянии проникнуть в кровеносную систему и внутренние органы. Бу!

А чего тогда всякие там хлюпики боятся какого-то микропластика, спросишь любознательный ты. А того, что эти коварные малютки впитывают в себя всякую дрянь как губка, и рыбы, к примеру, накушавшись такой отравы, мрут как кони. Мы, конечно, давно уже не рыбы и пока еще не кони, но лучше бы все-таки поостеречься.

«Ну и где же выход? — присоединимся мы к хору голосов. А вы заведите себе многоразовую бутылочку, советует тезка Перри Мейсона, и носите в ней свои кисели, ряженку и прочий питьевой скарб. Ха-ха, дорогие производители, закатывающие бутилированной воды на 200 миллиардов долларов в год, шах и мат!

Комментарии

0