Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Врачи, жены и прочие люди, озабоченные нашим здоровьем, твердят, что надо пить воду — не меньше 2–3 литров в день. Но какую? Водопроводную? Из бутылок? Лизать ледник? Чтобы не промахнуться с выбором, мы выяснили, какую воду брать для каких целей.

Фото №1 - Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Водопроводная

Если, проснувшись, ты видишь горничную со штруделем в руках и Альпы за окном, можешь смочить пересохшее от неожиданности горло прямо из-под крана: здесь вода поступает в водопровод самотеком из горных источников. Но большинству городов не так повезло, они пьют из водохранилищ и озер. Иногда вода не требует дезинфекции — например, Нью-Йорк получает рекордно чистую воду из озер горной системы Катскилл.

У нас же все не так изысканно: вода проходит озонирование и обеззараживание гипохлоритом натрия. Такую можно пить из-под крана и не заболеть холерой, но есть проблема — жесткость. В жесткой воде много солей кальция и магния, и, если ее пить все время, можно накопить эти минералы у себя в почках. Кипячение расщепляет часть солей, но идеальный вариант — фильтр.

Фото №2 - Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Столовая

Это вода, которая продается в бутылках за немалую цену, но не содержит так много минералов, чтобы от чего-то лечить. По большей части ее добывают из артезианских скважин, иногда просто из водопровода, но сильно облагороживают — очищают мощными фильтрами и добавляют немного минералов, чтобы не была безвкусной.

Фото №3 - Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Впрочем, есть и вода с затеями. Например, Volvic берут из источников у потухшего вулкана Пюи-де-Дом во французского региона Овернь, Voss — из норвежской вечной мерзлоты, куда мало какая бактерия доберется, Petroglyph — из недр диких предгорий Алтайского края, где эту воду случайно нашли исследователи в 50-х годах прошлого века.

Вся столовая вода мягкая, чистая и несильно минерализованная. По сравнению с водопроводной водой домашней очистки намного лучше утоляет жажду продвинутости и элитарности.

Маркетинг в каждой капле!

Если решишь выпускать свою воду, нужны легенда и этикетка. Мы провели расследование и выяснили: чтобы вода хорошо продавалась, этикетка должна быть синей или зеленой, в составе воды должен быть указан необычный элемент, а еще должна быть отражена богатая история бренда, даже если ты впервые набрал эту воду вчера ночью из соседского колодца. Вот она, идеальная этикетка с неймингом и пиаром. Пользуйся на здоровье.

Фото №4 - Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Столово-лечебная и лечебная

Первая содержит до 10 г минералов на 1 куб. дм. Можно пить для удовольствия, но не чаще 2—3 раз в неделю: такая вода может влиять на работу внутренних органов и не обязательно так, как нужно тебе. Лечебная вода имеет минерализацию больше 10 г на 1 куб. дм и пьется по назначению врача. Такие воды различают по составу микроэлементов.

Фото №5 - Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Железистая «Полюстрово» (Санкт-Петербург). Из-за повышенного содержания железа (40—70 мг/л) вода попахивает соответствующе. Но, если слабый аромат крови тебя не смущает, зажми нос и смело пей: такая вода восстанавливает иммунитет и лечит анемию.

Хлоридно-сульфатная кальциево-нат­риевая «Угличская» (Ярославская обл.). Сульфатные воды довольно редки, зато лечат от целого букета проблем печени и почек. Минералка обладает еще и литотрипсическим эффектом, то есть помогает растворять камни в почках.

Гидрокарбонатно-натриевая Bilinska kyselka (Чехия), «Боржоми». Сдвигает pH крови в щелочную сторону, и выделение кислоты в желудке уменьшается. Такую воду назначают при гиперацидных гастритах.

Гидрокарбонатная натриево-магниевая Mivela Mg++ (Сербия). Высокий уровень магния помогает при сердечно-сосудистых проблемах, за него же воду любят спортсмены. Аналогичное действие оказывает словенская Donat Mg, но там вдобавок сильный слабительный эффект, поэтому на марафоне не стоит увлекаться.

Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая кремнистая «Джермук» (Армения), Sulinka Si (Словакия). Все кремниевые воды помимо благотворного действия на обмен веществ улучшают состояние кожи и волос.
Но только если волосы есть.

Дистиллированная

Ходят слухи, что такую воду лучше не пить, потому что в ней нет минералов. Это правда. Но она идеальна для готовки. Вода без минералов совершенно безвкусная, а значит, нет риска, что она образует с продуктами странные сочетания.

«Во многих блюдах используется дистиллированная вода, — сообщает Юрий Агузаров, шеф-повар ресторана MØS Gastronomic Smart & Casual (mosnordic.ru). — На ней готовят первые и вторые блюда, кондитерские изделия и маринады для рыбы».

Странная

Фото №6 - Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Сделать простое сложным — хлеб маркетолога. И даже воду они придумали добывать с особыми и, конечно, дорогостоящими сложностями.

Iluliaq Original Iceberg Water. Ледник Сермек-Куджаллек находится под присмотром ЮНЕСКО. У его талой воды уровень минерализации — один из самых низких на планете. Местные на лодках буксируют куски ледника в цеха. Добавь дизайнерскую бутыль, стерилизуемую автоклавным методом, наличие сертификата об уникальности от правительства Гренландии — и получи розничную цену в 50 долларов.

Tasmanian Rain. В Тасмании воды мало, поэтому собирают ту, что падает с неба в виде дождя. Земли она не касается, и на это особо упирает производитель как на доказательство чистоты. Загрязниться в атмосфере вода тоже не успевает: воздух в Тасмании признан Всемирной метеорологической организацией (WMO) одним из чистейших на планете.

Сверхъестественная

Ходят слухи, что есть вода, которая все помнит, лечит от содомии и нутряной хвори, разве что не разговаривает, когда ее пьешь.

Структурированная. Все ее молекулы расположены в строгом порядке, как у кристалла, поэтому она легко проникает в клетки и активно оздоровляет. Проблема только в том, что ее не существует. Иногда группы молекул в талой воде сохраняют структуру кристалла льда, но они исчезают, если нагреть воду до 30 градусов. Например, выпить.

Памятливая. Она помнит молекулярную структуру любой субстанции, в ней побывавшей, и сохраняет ее свойства. Так утверждал Масаро Эмоту — ученый, который окончил факультет международных отношений, но естественнонаучного образования не имел. Что заметно.

Фото: Getty Images

Комментарии

0
под именем