Как понять, что у тебя бешенство

Оглянись вокруг: кто тебя окружает? Если это лисицы, волки, енотовидные собаки, собаковидные собаки и кошки, ни в коем случае не позволяй им себя кусать: это потенциальные переносчики вируса бешенства.

Как понять, что у тебя  бешенство

Что с тобой может произойти в случае заражения, нам рассказал врач медицинского центра «Надежда» Валерий Кудрявцев.

Начальная стадия (1—3 дня)

Наступает примерно после двух недель инкубационного периода. Уже зарубцевавшаяся рана начинает зудеть и на все твои уговоры отвечать только ноющей болью. Не отчаивайся, если заметишь за собой беспричинную тревожность, депрессию и бессонницу — все в порядке, ты постепенно приближаешься ко второй стадии. «Сейчас твои шансы выжить велики, но только в случае немедленной вакцинации», — предостерегает Валерий.

Стадия возбуждения (4—7 дней)

Нет, тебе не грозит спонтанная эрекция. На этом этапе ты ощутишь все прелести водобоязни. «Это значит, стоит тебе подумать, увидеть или услышать переливающийся звук любой жидкости, ты начнешь непроизвольно делать глотательные движения». Но проглотить ты ничего не сможешь, даже свою слюну. Как следствие, у тебя начнется обезвоживание, но на то, чтобы превратиться в изюм, у тебя времени не будет. Зато окружающие тебя люди имеют на это все шансы, ведь благодаря разрушительному воздействию вируса у тебя начнутся галлюцинации. Довольно скоро к ним присоединятся судороги и остановки дыхания, что уже совсем неприлично. Сейчас только седативные средства и курареподобные препараты могут немножко облегчить твое состояние.

Стадия паралича (1—2 дня)

Это последняя стадия болезни, тут шансов на спасение нет ни у кого. Но, слава богу, тебя это не касается: ты ведь уже здоров! Но если предположить, что до стадии паралича дожил бы предательски зараженный бешенством Айболит, то он бы описал происходящее так: «Ура, наконец-то я могу спокойно полежать!» Поделиться своей радостью он вряд ли бы с кем-то смог: мышцы конечностей, языка и лица уже парализованы. Но устать от этого состояния он не успел бы, потому что совсем скоро паралич прекратил бы его дыхание. Но какое-то время врачам удастся поддерживать в нем жизнь с помощью аппарата искусственного дыхания.

Но все не так плохо!

Cамый верный путь избежать бешенства после укуса животного — в тот же день начать курс прививок. Но есть шанс победить уже протекающую болезнь — лечение с помощью искусственной комы. В 2005 году метод помог вылечиться американке Джине Гис, которую ввели в кому и напичкали иммуностимуляторами.

ФОТО: STONE (1)/FOTOBANK.COM

Комментарии

0