Партнерский материал

Как перестать беспокоиться и пережить кризис среднего возраста?

Еще вчера ты был весел, беззаботен, мог кутить до утра и на следующий день практически со свежей головой отправиться на работу, а сегодня все чаще размышляешь о тщете и суете, оглядываешься на знакомых, которые стали начальниками, руководителями или хотя бы замами. Поздравляем! У тебя будет… кризис среднего возраста.

Через это проходит любой мужчина (или практически любой), чей возраст в паспорте шагнул за отметку 30 лет. И вроде вот только совсем недавно ты начал радоваться, что тебе продают алкоголь без паспорта и больше не надо отчитываться родителям, во сколько ты вернешься, как оказалось, что купить горячительное ты можешь, но тебе и не нужно столько. А отчитываться все равно приходится, только теперь уже перед женой или девушкой, успешно себя в роли жены репетирующей.

Процесс переоценки ценностей абсолютно нормален, это подтвердит любой психолог. До 30 лет любой человек живет по шаблонам, заложенным в него родителями или другими взрослыми. А к этому возрасту авторитеты начинают ослабевать, и все чаще приходится принимать решения, опираясь только на собственный опыт. К тому же именно в этом возрасте у организма появляются первые признаки старения, хотя до этого ты привык, что стареют только окружающие, а тебе все нипочем.

Избежать кризиса среднего возраста невозможно. Но есть два сценария: в одном из них ты управляешь кризисом, а в другом — он тобой.

Согласно распространенным стереотипам, чтобы побороть кризис среднего возраста, мужчина должен непременно купить красный спортивный автомобиль с откидным верхом, прыгнуть с парашютом, записаться в кружок аквалангистов, отрастить бороду или, наоборот, сделать прическу под Брюса Уиллиса, бросить жену и уехать с очень юной любовницей в Лас-Вегас, купить дом в деревне и начать читать Кастанеду на языке оригинала. Так вот, все это не борьба с кризисом, а его симптомы.

Что нужно делать, чтобы пережить кризис среднего возраста, и чего делать, наоборот, не стоит?

+ Сохранять спокойствие

Не принимай спонтанных и необдуманных решений. Бросать работу в банке, чтобы учиться просветлению в монастыре в Непале, заводить роман с собственной студенткой, покупать барабанную установку и тому подобные выкрутасы хорошо смотрятся только в голливудских фильмах. А вот если ты уже несколько лет мечтал записаться на плавание, побывать в деревне, куда тебя отправляли в детстве, или попросить о повышении, то почему бы и нет?

- Копить эмоции в себе

Переоценка жизненных ценностей — процесс хоть и полезный, но чаще всего весьма болезненный, так что агрессии и прочих отрицательных эмоций по ходу дела будет хоть отбавляй. Копить их к себе — верный путь к депрессии. Так что надо давать себе выпустить пар. Если разговоры по душам с психоаналитиком, другом или женой не твой путь, то попробуй страйкбол, бокс или просто отправляйся в ближайший лес и вдоволь попинай ногами самый трухлявый пень.

+ Познакомиться с собой

Во время кризиса среднего возраста может начать казаться, что ты предаешь свои юношеские идеалы и живешь скучной и обыденной жизнью: не сколотил рок-группу, ни разу не проехал на мотоцикле по трассе-60 и не увел Памелу Андерсон у… (кстати, с кем сейчас она?). Самое время осознать, что жизненные приоритеты с возрастом меняются, и это абсолютно нормально. Так что самое время составить новый жизненный план, уже с поправкой на реальность, и следовать ему.

- Сравнивать себя с другими (сверстниками, коллегами, одноклассниками)

Предаваться мыслям вроде «А вот Петров-то уже директор! А Сидоров — депутат! А Кузнецов из тюрьмы вышел!» — неконструктивно. Сравнения себя с другими людьми, особенно через призму соцсетей, крайне неправильное решение. 

- Пуститься во все тяжкие

В 18 лет ты корпел над курсовой, в 25 — над квартальным отчетом, был примерным семьянином и ответственным гражданином? А сейчас переживаешь, что время беззаботного веселья позади, поэтому решаешь наверстать упущенное экстерном, пускаясь в отрыв? Это скользкая дорожка, на которую сворачивают многие и вернуться с которой к нормальной жизни будет очень сложно. Потому что, как бы ни заманчиво звучал лозунг «жить быстро, умереть молодым» в 18 лет, к тридцати пора понимать, что быть живым куда приятнее. 

+ Позаботиться о здоровье

Если тебе знакомы хотя бы несколько из следующих симптомов, то следует обратиться к специалисту:

  • боль в пояснице или области паха;

  • частое и в то же время болезненное мочеиспускание;

  • постоянное чувство полного мочевого пузыря;

  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;

  • боль во время полового акта;

  • быстрый половой акт;

  • неяркий (смазанный) оргазм;

  • снижение либидо;

  • чувство слабости и повышенная температура тела.

Не нужно ждать, что эти симптомы пройдут сами собой. Простатит может прогрессировать и перейти в острую форму, тогда и до больницы недалеко. Поэтому ноги в руки — и к врачу. Знаем, что ты их не любишь, но тут дело такое…

Уже более восьми лет «Витапрост» признан самым рекомендуемым препаратом для лечения воспалительных заболеваний простаты (Ipsos comcon, Prindex).

Действующее вещество «Витапроста» — цитомедины: короткие цепочки из нескольких аминокислот, которые в норме присутствуют в организме человека и регулируют нормальную работу как клетки простаты, так и всего органа.

При заболеваниях простаты количество цитомединов снижается, поэтому необходимо восполнить их недостаток извне. Цитомедины в «Витапросте» направлены на снятие воспаления и отека — с целью избавления от симптомов, связанных с нарушением мочеиспускания и мешающих нормально жить.

«Витапрост» рекомендуется принимать по следующей схеме: не менее 10 дней свечи, далее — таблетки.

И самое интересное: «Витапрост» имеет эффект последействия от 3 до 6 месяцев после прекращения приема препарата за счет каскадного механизма цитомединов*, то есть цитомедины, поступившие с препаратом, запускают синтез себе подобных цитомединов внутри каждой клетки органа.

*1 Кузьмин И.В. «Витапрост Форте» в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы: патогенетические основы и клинические результаты. Урология. 2019; 4:40–46.

2 Кузник Б.И., Морозов В.Г., Хавинсон В.Х. Цитомедины и их роль в регуляции физиологических функций. Успехи современной биологии. 1995; 115(3): 353–367.

3 Хавинсон В.Х., Кветной И.М., Ашмарин И.П. Пептидергическая регуляция гомеостаза. Успехи современной биологии. 2002; 122(2): 190.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Витапрост как-то внезапно появился. А так статья неплохая
  • Унылый продакт плейсмент бросает тень на все статьи, которые раньше были реально познавательными