текстКатя Чекушина

В жизни каждого мужчины бывают моменты, когда еда неожиданно покидает его. Специалист по выживанию Беар Гриллс научит тебя есть такие вещи, о съедобности которых ты никогда и не подозревал!

1. Деликатес: летучая мышь

Фото №1 - Хочу все съесть!

Где ловится. Практически везде (кроме тундры и некоторых океанических островов). Больше всего – в тропиках. Беар ловил их на юге Китая с помощью национального китайского приспособления, которое представляет собой рогатину из бамбука, верхняя часть которой перемотана лозой. Сначала необходимо устроить задымление в пещере, где обитает деликатес, затем встать у входа с рогатиной-ракеткой и сбивать вылетающих мышей, очумевших от дыма. В итоге удалось добыть двух.

Способ приготовления. Освежевать, оторвать голову и поджаривать на медленном огне.

Комментарий эксперта. «Я много раз пробовал ловить летучих мышей. Это вообще-то дело далеко не простое. Во-первых, если их выкуривать, только небольшая часть, у которой индивидуальная непереносимость дыма, вылетает наружу. Во-вторых, они летят по очень сложной траектории и очень быстро уворачиваются. В-третьих, по ним нужно лупить с невероятной силой! Что касается вкусовых качеств… Откровенно говоря, они ниже среднего. И мяса в одной особи очень мало. Чтобы наесться, придется поймать целую стаю».

Риски. Летучие мыши – переносчики бешенства, поэтому мясо нужно очень хорошо прожаривать перед употреблением.

Беар Гриллс

Беар Гриллс

– экстремальщик со стажем. Например, на его счету подъем на Эверест, перелом спины в трех местах в ходе неудачного прыжка с парашютом и переплыв Северной Атлантики на надувной лодочке. В свободное от попыток сломать себе шею время он ведет шоу «Выжить люб

2. Деликатес: глаз мертвой овцы

Фото №2 - Хочу все съесть!

Где ловится. Поскольку речь идет об овце не убитой, а именно умершей своей смертью, не рекомендуется практиковать в местах, где температура окружающего воздуха поднимается выше нуля. Беар обнаружил мертвую овцу на равнине в Исландии при температуре около минус десяти. Фактически это было свежемороженое мясо, которое не пришлось даже ловить.

Способ приготовления. Вырезать и нанизать глаз на веревочку, после чего прокипятить в горячем источнике.

Комментарий эксперта. «Глаз овцы – это национальное исландское блюдо. Говорят, по калорийности и содержанию белка он намного превосходит мясо. А еще в нем полно витаминов А и D. Но вот на вкус это, мягко говоря, особенная вещь. По консистенции похоже на хрящ, наполненный клейким холодным дерьмом».

Риски. Как правило, падаль есть нельзя: уже спустя несколько часов мясо начинает разлагаться и очень быстро концентрация трупного яда становится смертельной. Кстати, глаза начинают гнить первыми. Однако, если животное умерло на холоде, есть его, в принципе, можно. Если только оно не умерло от заразной болезни.

3. Деликатес: древесная лягушка

Фото №3 - Хочу все съесть!

– Поцелуй меня, и я превращусь в Жанну  Агузарову!

Где ловится. Южная и Северная Америка, Европа, Австралия, Китай. Беар Гриллс поймал свою во влажных джунглях Китая. Особых приспособлений для этого не требуется, можно действовать голыми руками. Кстати, если судьба забросила тебя далеко от мест обитания древесных лягушек, можешь съесть обыкновенную. Учти, что в среднем в лягушке содержится около трех граммов жира и 75 калорий.

Способ приготовления. Маленькую особь едят целиком в сыром виде. Более крупные экземпляры допускается освежевать и сварить. Если ты безнадежный эстет и галломан, используй только окорочка.

Комментарий эксперта. «Главное – это убедиться, что ты откусил ей голову и как следует прожевал. Я вот в первый раз сделал ошибку – не особенно разжевывал, так она дергалась всю дорогу до желудка. Омерзительное ощущение! Вкус тоже подкачал: мясо слишком костлявое, скользкое и водянистое».

Риски. Только не перепутай лягушку с жабой! Практически все жабы ядовитые, а вот лягушки – только некоторые, те, которые с яркой окраской. Если ты дилетант, руководствуйся хотя бы размером: не следует зариться на земноводное, которое больше твоего кулака.

4. Деликатес: сырой осьминог

Фото №4 - Хочу все съесть!

Осьминогов не зря прозвали енотами моря. Хотя, если подумать, зря…

Где ловится. Во всех тропических и субтропических морях и океанах. Беар добыл замечательный экземп­ляр на побережье Африки, когда вышел к океану после странствий по Сахаре. Недалеко от берега стоял полузатопленный старый корабль, в нед­рах которого, как Гриллс и предполагал, гнездилось множество морских деликатесов. Беар не стал брать крабов (их сырое мясо кишит паразитами, а топлива для костра не было), зато осьминог показался ему очень привлекательным.

Способ приготовления. Оторвать щупальца и засасывать сырьем.

Комментарий эксперта. «Если под рукой нет ничего подходящего для убийства осьминога, можно использовать самый примитивный способ – просто откусить ему глаза. Их можно выплюнуть. Основной источник калорий в осьминоге – щупальца. Только будь осторожен: некоторое время после смерти тело животного рефлекторно подрагивает и щупальце может зацепиться присосками за твое горло. Тогда надо хорошенько прокашляться. Мясо жесткое, но питательное. Вкус терпимый. Очень богато белками».

Риски. Если ты задумал съесть сырого осьминога, ешь сразу, как только убил. На туше очень быстро размножаются бактерии, поэтому отложить добычу на ужин не получится. Также следует учитывать, что осьминоги кусаются.

5. Деликатес: медвежий помет

Фото №5 - Хочу все съесть!

Медведя, забывшего зонтик в такси, легко узнать по растерянному виду

Где ловится. Обладает самым ярким вкусом в лесах средней полосы России и в Северной Америке. Именно там в помете встречаются почти целые ягоды и кусочки фруктов, которые и рекомендуется употреблять. Беар испробовал данный деликатес во время путешествия по Румынии.

Способ приготовления. Извлечь плохо переваренные кусочки, которые кажутся съедобными, промыть и съесть.

Комментарий эксперта. «В моем случае мишка, кажется, откушал яблочки. Процесс пищеварения у медведей очень быстрый, поэтому растительная пища выходит практически нетронутой, с сохранением большей части витаминов и питательных веществ. Однако вкус у этих яблочек такой специфический… как будто их кто-то извалял в дерьме. Хотя постойте, так оно и было!

Риски. Главным образом – опасность встретиться с производителем деликатеса, особенно если он совсем свежий. Охотникам до медвежьего помета рекомендуется приступать к сбору этого продукта с громкими криками. Медведь, как правило, сам не нападает на человека – он предпочтет обойти громко матерящегося тебя стороной. Также в ходе употребления помета есть возможность подхватить инфекцию.

6. Деликатес: верблюжий паук

Фото №6 - Хочу все съесть!

Арахнофобия – основа новой экономической политики России!

Где ловится. В пустынях. Беар обнаружил довольно крупную особь во время своего путешествия по Сахаре. Это насекомое может развивать скорость до 16 км/ч, и поэтому поймать его непросто. К тому же верблюжий паук кусается. Такой экземпляр, какой попался Гриллсу, способен прокусить кожу человека. Паук не ядовитый, но все же.

Способ приготовления. Оторвать голову и передние лапы – и можно есть.

Комментарий эксперта. «Большая часть пауков, за исключением ядовитых, съедобна. Только удовольствия никакого. Похоже на… м-м-м… Я бы сказал, на загнивший мозг. А ноги довольно гадко хрустят».

Риски. Несмотря на то что сам паук не ядовитый, на его хелицерах (челюстях) могут оставаться загнившие кусочки его завтрака. Если это попадет в рану от укуса на твоей руке, мало не покажется.

8. Деликатес: гадюка карликовая

Фото №7 - Хочу все съесть!

Дети подобрали раненую змею и отнесли ее раненому мангусту

Где ловится. В песчаных пустынях Калахари и Намиб. Беар отловил свою как раз в Намибе. Количество яда, которое гадюка выделяет при укусе, невелико, однако при ее поимке все равно рекомендуется соблюдать чрезвычайную осторожность. Впрочем, наш эксперт, отличающийся редкостным профессионализмом и пофигизмом, поймал змею голыми руками, ухватив за голову.

Способ приготовления. Первым делом отрезать голову и закопать, желательно не касаясь ее руками. Мясо можно есть как сырым, так и запеченным на углях.

Комментарий эксперта. «Это был тот самый случай, когда зверь бежал на ловца. Я чуть не наступил на змею, однако вовремя отдернул ногу и протянул руку. В итоге мне удалось ухватить ее безопасным способом. Мяса оказалось немного – взрослая змея едва достигает 30-сантиметровой длины, – и в сыром виде оно было не фонтан. Вечером я слегка прикопал ее в песок, развел сверху костер и запек на углях. Получилось весьма и весьма неплохо!»

Риски. В отличие от более крупных сородичей карликовой гадюки, при ее укусе есть шанс спастись. Но есть шанс и умереть. А еще нужно очень внимательно обращаться с отрезанной головой. На зубах остается яд, и если ты их коснешься, а потом, например, будешь облизывать пальцы, то точно последуешь за убитой змеей!

7. Деликатес: белка

Фото №8 - Хочу все съесть!

На зиму белка накачала себе полное дупло фильмов и сериалов

Где ловится. Повсюду, кроме Австралии. Да хоть в соседнем парке! Если у тебя есть еда, животное легко прикормить и приручить, а потом вероломно поймать. Однако у Гриллса на это не было ни времени, ни еды. Он столкнулся с необходимостью ловить белку зимой в Сибири (где просто не было никакой другой пищи). Поэтому наш эксперт использовал старинный народный метод: рано утром он поставил к стволам вокруг стоянки наклоненные палки, по которым белке легче забираться наверх, и закрепил на них веревочные силки. Основной период активности у белок днем, так что под вечер в одной из ловушек висела добыча.

Способ приготовления. Если белка попалась тебе зимой в Сибири, она уже успела порядком окоченеть, так что шкурку с нее можно соскрести ножом, как с картошки. В более теплом климате дичь придется свежевать по всем правилам. Дальше тушку следует расчленить на мелкие кусочки, насадить их на палочку и поджаривать на костре.

Комментарий эксперта. «Восхитительно! Сочное, вкусное мясо без посторонних запахов. Говорят, среди сибирских охотников особенным лакомством считается сырой мозг. Я попробовал… Хм, похоже на скользкий холодный кусочек жира. Непротивно, но и ничего особенного. Зато внушительная доза витамина А».

Риски. Как и со всяким диким зверем: белка может быть переносчицей бешенства. Поэтому жарь как следует.

9. Деликатес: комар сибирский

Фото №9 - Хочу все съесть!

Если приложить ухо к комару, станет слышно, как мы тебя обманули

Где ловится. В Сибири, естественно! Можно на живца. Однако Беар не застал основной сезон охоты, так как посещал тайгу в зимнее время. Ему чудом удалось обнаружить несколько экземпляров на стенках заброшенной медвежьей пещеры, в которой устроился на ночлег.

Способ приготовления. Не выдерживает термической обработки. Есть сырым.

Комментарий эксперта. «Если уж быть до конца честным, комар был съеден исключительно из любопытства, ну и для коллекции. Особенной питательной ценности он не представляет, вкуса я тоже не почувствовал. Но в общем зачете я по-любому выиграл, так как съел его первым!»

Риски. Можно подхватить болезнь, переносимую комарами. Правда, это в том случае, если комар уже кого-нибудь ел. Кстати, при таком раскладе комар, как источник живой крови (хоть и в небольшом количестве), поможет изголодавшемуся путешественнику слегка повысить гемоглобин.

10. Деликатес: содержимое брюха верблюда

Верблюд может выпить ведро водки и не трезветь полгода

Фото №10 - Хочу все съесть!

Где ловится. В местах крайнего истощения верблюдов, когда их уже не жалко убивать. Как правило, где-нибудь посреди пустыни. Беар использовал классическую тактику берберов: когда в самом цент­ре Сахары его верблюд стал слишком слаб, чтобы везти седока, Гриллс заколол животное и, расковыряв ему желудок, пополнил свои запасы воды.

Способ приготовления. Осторожно освежевать тушу, найти под кожей желудок, вскрыть его. Если в герметичном отделении, которое верблюды используют для запаса воды, ничего нет, можно извлечь и отжать содержимое желудка.

Комментарий эксперта. «Вот это была самая омерзительная вещь, которую я когда-либо пробовал! В герметичном отделении желудка вода была затхлая, хоть и достаточно прозрачная. Однако и ее оказалось немного. Пришлось прибегнуть к крайнему средству: я достал из брюха ком полупереваренного сена с колючками и выжал его себе в рот. Ох... Вкус жидкого помета! Похоже на сок из дерьма слона, который я тоже пробовал выжимать однажды. Но содержимое желудка верблюда все-таки забористей! Кстати, остатки верблюда можно использовать как источник мяса, а также как укрытие от песчаной бури. Просто забираешься внутрь выпотрошенной туши, накрываешься шкурой – и ты в безопасности. Только надо не забыть пописать вокруг мертвого верблюда, чтобы отпугнуть шакалов. Если ты мужчина, да еще и выживаешь в экст­ремальных условиях, в твоей моче содержится достаточно тестостерона, чтобы это сработало. А вот если ты девушка, ничего не получится».

Риски. В принципе, если ты все делал оперативно, паразиты не успеют проникнуть и размножиться в том, что, по сути дела, является без двух минут верблюжьим пометом. Однако, если они уже обитали у верблюда в желудке, то с удовольствием разместятся и в твоем.