Что будет, если не есть один день

Засмотрелся на муфлонов, а когда очнулся, понял, что не ел уже сутки? Вот что происходило в это время с твоим организмом.

Что будет, если не есть один день

В наше время сложно прожить сутки, чтобы не столкнуться с едой. Еда преследует нас повсюду: выглядывает из холодильника, зазывает из магазина, подмигивает со стола коллеги. Еда беззастенчиво предлагает себя, и все, что нам остается, — это воспользоваться ее уязвимым положением. Поэтому редкие сутки обходятся без попадания еды в пищевод. Но если вдруг такие сутки все-таки случаются? Что с тобой будет, если не есть один день?

К счастью, тебе не нужно выяснять ответ на этот вопрос опытным способом: у ученых уже готов научно-обоснованный ответ. (Можешь прочитать его, пока ешь чипсы.)

Ты удивишься, но еда — это не только источник радости и то, от чего растет третий подбородок. Еда — это еще и источник энергии, необходимый для поддержания жизнеобеспечения человека (репост постов в Facebook, знаешь ли, требует энергозатрат). Трое ученых из Маастрихтского университета задались целью выяснить, что именно произойдет с организмом, если он лишится этого источника энергии на сутки. Результаты исследования они опубликовали в издании «Американский журнал клинической диетологии» (The American Journal of Clinical Nutrition). Приступим.

Итак, ты поел. Молодец. Через семь часов после последней трапезы организм понимает, что выжал всю энергию, то есть глюкозу, из поступившей в него пищи. Какое-то время организм еще ждет, что ты догадаешься закинуть что-то съестное в топку. Но вскоре (примерно через час) разочаровывается в тебе и понимает, что теперь в деле добычи энергии стоит полагаться только на себя. Тогда организм вступает в стадию глюконеогенеза.

Глюконеогенез — это метаболический способ образования глюкозы из неуглеводных соединений. Иными словами, не найдя в себе еды, организм в поисках энергии начинает стремительно сжигать жиры своего владельца (ес!).

Но исследователи оговаривают: голодание дольше 24 часов вредит здоровью. Метаболизм снижается, сжигание жира замедляется, колбаса превращается одновременно в главную жизненную цель и эротическую фантазию. Кроме того, организм начинает добывать глюкозу из мышечной массы, которую ты с такой любовью нарастил за целых два визита в спортзал в прошлом году. Поэтому голодать больше суток не рекомендуется.

Комментарии

5