Фото №1 - Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности

Горький

«Многие догадываются об этом, но лишний раз напомнить не грех», — начала свой рассказ эксперт Л. Ионова, руководитель Клиники доктора Ионовой. Самый полезный шоколад — горький. Он улучшает текучесть крови и препятствует тромбообразованию.

 

Фото №2 - Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности

С орехами

Орехи сами по себе продукт почти диетический, источник хорошего холестерина. Шоколад с ними довольно полезен. И чем выше в нем концентрация какао-бобов, тем лучше.

 

Фото №3 - Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности

С изюмом

Наличие в продукте изюма не исключает большой концентрации какао-бобов. «А это главное в шоколаде», — напоминает эксперт. Проблема в том, что изюм обычно кладут в сладкие сорта.

 

Фото №4 - Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности

Пористый

Пористый шоколад изготавливается очень сложным образом. Пузырьки создаются за счет того, что в разреженную среду попадает углекислота, растворенная в шоколадной массе. Этот процесс снижает общую полезность шоколада, особенно молочных сортов.

 

Фото №5 - Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности

Молочный

А вот, собственно, и сами молочные сорта. Они на втором месте в чарте вредности из-за большого количества жиров. Места для какао-бобов остается совсем немного.

 

Белый шоколад

Белый

Белый — самопровозглашенный шоколад. Какао-продуктов здесь нет совсем, а значит, нет ни бодрящего теобромина, ни антиоксидантов. Лишь сахар и жиры.