Наступает сезон шашлыков, так что все вопросы, касающиеся мяса, как никогда, актуальны. Особенно те, что касаются его пользы или вреда для организма. Ладно-ладно, самый актуальный вопрос, конечно, сколько алкоголя брать с собой. Но про вред или пользу тоже знать не помешает.

Фото №1 - Вредно ли есть мясо, приготовленное на гриле?

В Интернете можно встретить самые разные версии. Вот, например.

Да

Высвобождающийся из жареного мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Вместе с дымом они оседают на приготавливаемой еде.

Нет

Обработка пищи на гриле является естественной формой для приготовления мяса и готовой продукции и является совершенным, безопасным и легким способом приготовления пищи.

Фото №2 - Вредно ли есть мясо, приготовленное на гриле?

А на самом деле?

Вердикт: вредно

Ирина Гайдукевич, заведующая отделением гастроэнтерологии московского клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской, с грустью признала, что да, в процессе приготовления мяса на открытом огне в него действительно проникают бензопирены — канцерогенные вещества. Они образуются, когда жир капает на горячие угли, и оседают на той пережаренной корочке, которую все так любят. Так что корочку все же лучше срезать. Правда, это касается только мяса-гриль и шашлыка, приготовленных на настоящих углях или на открытом электрогриле. Аэрогриль такого эффекта не дает.