Фото №1 - Как вести себя в офисе, если ты хочешь, чтобы тебе платили больше

1. Главное правило: об этом обязательно нужно просить

Наверняка ставки в твоей компании ежегодно повышаются на 5–10%. Руководство считает, что этого вполне достаточно, и никто из совета директоров даже не задумывается о том, что из-за нехватки денег ты вынужден раз в месяц пропускать ежевечерний поход в боулинг.

2. Просить повышение нужно вживую и один на один: без мейлов, смс и сообщений на Facebook

Делать это лучше в кабинете босса, без предупреждения (иначе он успеет заранее продумать, как можно деликатно отказать) и в середине недели. В понедельник у начальника и без того куча проб­лем, а в пятницу ему уже не до этого.

3. Зарплата — почти как выигрыш в покер, так что блеф с вымышленным предложением от конкурентов вполне себе ход

Но, как и в любой карточной игре, ты рискуешь выбыть: начальник может рассудить, что ты будешь не слишком переживать из-за его отказа в прибавке, ведь у тебя есть очень выгодное предложение. Более безопасный метод — попросить у руководства больше полномочий, потому что существующих тебе якобы недостаточно для эффективной реализации нового проекта. А увеличение полномочий подразу­мевает и рост зарплаты (может, не сразу, но после того, как ты с блеском сделаешь работу, — точно).

4. Просьба о повышении зарплаты всегда должна быть обоснованной

Найди причины, по которым тебя должны поощрить. При этом помни: за то, что ты хорошо, а временами даже блестяще делаешь свою работу, тебе и без того неплохо платят. Так что заранее подготовь речь, вспомнив все свои успехи последнего времени, прибавь к этому 28 часов каждо­дневных переработок и свой труд на эту компанию уже десятый год кряду.

5. Если твоя просьба повысить ставку все же потерпела фиаско, не сдавайся

Быть может, начальник и рад бы тебя поощрить, но штатное расписание в компании утверждается один раз на пятьсот лет и не подлежит пересмотру, да и бюджет на ближайшее время сильно урезали. Не стесняйся заводить разговор о других, неденежных бонусах («Могу ли я рассчитывать на отдельный кабинет?», «Как насчет дополнительного оплачиваемого отпуска?», «Можно, я женюсь на вашей дочери?»).