5 блюд тайской кухни, которые сможет приготовить даже холостяк

Вот пять блюд, которые должны отныне приходить тебе в голову, если ты слышишь слова «тайская кухня»!

Не бойся страшных названий вроде «паста из тамаринда» и «кунжутное масло». Все эти приправы давно продаются в наших широтах, например в интернет-магазинах indianspices.ru и spice108.ru.

Морской лещ (дорада) с базиликом и тамариндом

Ингредиенты

* Лещ
* Паста из тамаринда
* Свежий базилик
* Чеснок
* Имбирный корень
* Сахарная пудра
* Соевый соус
* Стручок перца чили

Брось в блендер два зубчика чеснока, двухсантиметровый очищенный пенек имбирного корня, несколько листиков базилика, две ложки пасты из тамаринда, чайную ложку сахарной пудры, добавь немного соли и преврати все это в однородную массу. (Количество ингредиентов приведено для килограммового леща. Если в твоей рыбе полкило, дели все на два. Единственная трудность тут — уменьшить вдвое количество листьев базилика. Думаем, половина «несколько» — это «неск»).

Раздели получившуюся кашку на две порции. В одну из них добавь мелко порубленный перец (без семян!) и затем помести внутрь леща (кости, кишки и бутылку с запиской ты, естественно, удалил заранее).

Сделай на рыбе несколько диагональных разрезов и поставь в духовку на 10 минут.

Подай на стол готовое блюдо, полив леща соевым соусом и оставшейся кашкой.

Крапао гай (цыпленок с базиликом)

Ингредиенты

* Кунжутное масло
* Куриные грудки
* Свежий базилик
* Лемонграсс
* Перец чили
* Соевый соус
* Рис
* Чеснок
* Уксус

Поставь вариться 200 г риса и займись более важными делами: мелко поруби дольку чеснока и один перец чили, предварительно выбросив из него семена.

Смешай то, что получилось, и залей 50 мл уксуса. Не доводя до кипения, нагрей в сковородке кунжутное масло и брось в него кусочки грудки цыпленка. Цыпленок к этому времени должен быть давно мертв и уже без кожицы.

Спустя две минуты кинь следом стебель-другой лемонграсса и еще один порубленный перец чили (опять же без семян).

Помешивая и утирая рукавом слюни, жарь мясо еще две минуты.

Переставь сковородку на холодную конфорку и добавь листьев базилика. Хорошенько перемешай.

Добавь перец и соевый соус по вкусу. Мясо подавай вместе с рисом и замоченным в уксусе чили и чесноком.

Жареная лапша по-тайски

Ингредиенты

* Арахисовое масло
* Сушеные креветки
* Имбирный корень
* Чеснок
* Проращенная соя
* Вермишель из рисовой муки
* Тофу
* Сахарная пудра
* Лайм
* Рыбный соус
* Арахис
* Лук
* Лук-резанец (шнитт-лук)

Сварив вермишель, остуди ее под холодной водой и отложи до лучших времен.

Мелко порежь небольшую луковицу, очищенный имбирный корень (хватит кусочка в 1,5 см) и две дольки чеснока. Все это тебе нужно будет вывалить в сковороду с горячим арахисовым маслом и жарить, помешивая две-три минуты.

В идеале, кстати, желательно использовать вок (это такая сковорода с выпуклым дном, на которой здорово спускаться с ледяной горки). Когда через две-три минуты пройдет 120–180 секунд, брось в масло креветки, тофу и дождавшуюся лучших времен вермишель.

Жарь и помешивай еще две минуты. Затем добавь 100 г проращенной сои и лука-резанца.

Припороши чайной ложкой сахарной пудры, выдави туда же половинку лайма, полей двумя столовыми ложками рыбного соуса и приправь черным перцем.

Вывали готовое блюдо на тарелку с бонусом в виде горки толченого арахиса.

Суп пхо

Ингредиенты

* Говяжий бульон
* Бадьян
* Говядина
* Вермишель из рисовой муки
* Перец чили
* Зеленый лук
* Рыбный соус
* Лайм
* Проращенная соя
* Свежий базилик
* Имбирный корень

Свари говядину и экономно распорядись бульоном. Выудив мясо, положи на его место три звездочки бадьяна, порубленный красный перец (в этот раз с семенами), немного очищенного имбиря, 300 г вермишели и 100 г проращенной сои.

Теперь оставь кастрюлю томиться на медленном огне на 10–12 минут. Проведи это время с толком: порежь 250 г сырой говядины (ты же не сварил сразу все, что купил?) на тонкие ломтики.

Если вермишель уже стала мягкой, опусти в бульон говядину и дай ей повариться пять минут.

Теперь тебе осталось бросить в почти готовый суп покрошенный зеленый лук, вылить столовую ложку рыбного соуса и выдавить половинку лайма.

Перед подачей на стол брось для красоты пару листиков базилика. Хотя, честно говоря, вырезанные из журнала актрисы сделали бы суп еще красивее.

Креветки кхе нам пла

Ингредиенты

* Королевские креветки
* Три лайма
* Рыбный соус
* Чеснок
* Зеленый перец чили
* Кольраби
* Листья мяты

Пройдись острым ножом сверху вниз по спинке очищенной креветки, наделав коротких разрезов.

Повтори то же самое и с остальными одиннадцатью ее товарками (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на дюжину креветок). Заполни разрезы очень-очень-очень мелко порубленным чесноком (на это уйдет два зубчика) и так же мелко порезанным зеленым чили.

Весь чили не используй, он еще тебе пригодится.

Щедро выдави на ракообразных сок трех лаймов и скудно полей одной столовой ложкой рыбного соуса.

Поставь тарелку с креветками в холодильник на полчаса (не меньше!). Есть блюдо следует очень хитро: положи на ложку немного чили, сверху насыпь порезанную соломкой кольраби, а уж на нее взгромозди креветку и лист мяты.

Потом сядь перед зеркалом и ешь тайский деликатес, завидуя самому себе.

Комментарии

0
под именем