Фото: Анна Землянкина
Рецепт: шеф-повар сети «Азбука вкуса» Алексей Дытченков

Татаки

Найди в холодильнике

50 г дайкона 100 г мраморной говядины 5 г красного перца чили 5 г репчатого лука 1 веточку кинзы 10 г уксуса «Мицукан» 12 г соевого соуса 10 г саке 10 г вина мирин 1 лайм 1 лимон 5 г свежей зелени

Чтобы мясу не было скучно, начни с приготовления соусов.

01 Первый соус

Мелко нашинкуй перец чили (не вздумай теперь почесать глаза!), репчатый лук и свежую зелень. Залей все это уксусом «Мицукан» и добавь туда же пару капель соевого соуса. Получившуюся разноцветную кашу-малашу слегка перемешай и отставь в сторону.

Мелко нашинкуй перец чили

Репчатый лук

Свежая зелень

02 Второй соус

Саке подогревать не будем. Без лишних сантиментов влей в него вино мирин и добавь в этот омут цедру лайма. Счищать ее нужно очень тонко: белая часть может придать блюду горечи. Если не уверен в мастерстве, сними цедру отдельно, поруби и утопи.

Влей в саке вино

Тонко счисть цедру лимона

Добавь цедру лимона к вину и уксусу

03 Третий соус

Самый простой – включи его в список своих фирменных блюд и берись готовить в гостях. Смешай 10 г соевого соуса и 4–5 капель лимонного сока.

Соевый соус

Нарежь лимон

Добавь лимонный сок к соевому соусу

04 Готовим мясо

Дайкон почисти и нарежь длинной соломкой. С красивой небрежностью урони его на дно тарелки. Мраморную говядину, предварительно слегка подмороженную для удобства разделки, нарежь очень тонкими ломтиками. Разложи их вокруг дайкона.

Дайкон почисти и нарежь длинной соломкой

С красивой небрежностью урони дайкон на дно тарелки

Нарежь говядину тонкими ломтиками

У нас все готово! Есть блюдо следует так: берем ломтик мяса, поочередно макаем его в каждый соус, отправляем в рот и заедаем дайконом.