Пошушняничко — это «вкуснота» по-чешски. Если ты хоть раз бывал в Чехии, время от времени тебя тянет напошушняниться чешским пивом и закусить его правильной чешской едой. Пиво продается везде, и жарить его не надо. А готовить коронные национальные пошушнянички нас любезно научил правильный чешский шеф-повар.

Ческе пошушняничко

Наш консультант Йозеф Чупр уже пять лет возглавляет сеть чешских пивных ресторанов «Козловица», он повар международного класса. Работал в одном из самых больших ресторанов Праги — Plzensky Dvur, в ресторанах отелей Atrium, Hilton, Savoy, Renaissance Novotel и других.

Погнали!

Настоящие чешские брамбораки (драники)

Ингредиенты

  • 80 г муки

  • 1 яйцо

  • 800 г картофеля

  • подсолнечное масло для жарки

  • 2—3 зубчика чеснока

  • копченое сало

  • майоран

  • соль

  • молотый черный перец

  • сметана

Ингредиенты

Способ приготовления

Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком. Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, порезанное на мелкие кусочки.

Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.

Настоящие чешские брамбораки (драники)

Свиное колено, запеченное с темным пивом

Ингредиенты

  • 1 свиное колено

  • 10 зубчиков чеснока

  • 8 ложек горчицы

  • 100 г нитритной соли

  • 100 г черного молотого перца

  • 50 г тимьяна

  • 50 г чили сухого

  • 100 г имбиря сухого

  • 4 луковицы

  • соевый соус

  • 500 мл пива темного

  • 4 луковицы

  • 350—400 г капусты

  • 20 г тмина

Ингредиенты

Способ приготовления

Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки.

Прежде чем доставать, приготовь рассол. Для этого надо добавить в пиво тимьян, чили, имбирь, перец, горчицу, соевый соус и все хорошенько перемешать.

После этого засыпь колено порезанным луком и чесноком, облей рассолом, закрой фольгой и запекай при температуре 220 градусов примерно 2 часа.

Время от времени поливай мясо подливкой. Потом удали фольгу и пеки еще полчаса до хрустящей корочки.

На гарнир непременно нужна капуста. Удали кочерыжку и нарежь капусту соломкой. Репчатый лук нашинкуй мелкими кубиками.

Обжарь лук в сотейнике до золотистого цвета, затем добавь тмин и капусту. Прожарь ее, периодически помешивая, убавь огонь, добавь соли и черного перца по вкусу и затем туши в собственном соку.

При необходимости добавляй воду. И не забудь к готовому блюду подать хрен и горчицу.

Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки. Прежде чем доставать, приготовь рассол. Для этого надо добавить в пиво тимьян,

Топинки (чешские гренки)

Ингредиенты

  • 400 г черного хлеба

  • 50 мл растительного масла

  • 6—7 зубчиков чеснока

Топинки (чешские гренки)

Способ приготовления

Круглый черный хлеб разрежь пополам, горбушки не используй. Половинки порежь на куски толщиной 2 см и обжарь во фритюре или в горячем масле на глубокой сковороде.

Подавай с зубчиками чеснока.

Топинки (чешские гренки)