Как правильно пить коньяк

Как выпить благородный напиток и не облажаться.

Коньяк наливается в снифтер — бокал с крутыми стенками, хорошо аккумулирующий аромат напитка. После этого дегустатор проделывает три простые манипуляции.

Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток — значит, коньяк хороший.

Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» — потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5–7 секунд.

В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил…

Текст: Алексей Караулов
Иллюстрация: Cергей Радионов

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Что-то автор не дописал нам, поспешил так сказать, вот это забыл: 1. Коньяк наливается в снифтер от 30 до 50 мл 2. Бокал греется в руке до температуры тела 3. Коньяк пьётся небольшими глотками, подержав его чуть во рту 4. Закуска может быть: сыр, белое мясо, сёмга либо неэкзотические фрукты 5. Если пьётся дижестив, то рекомендуется сначала выпить кофе, затем коньяк, выкурить сигару/сигариллу и съесть плитку горького шоколада. Курение можно пропустить. Но вкусовой эффект будет несколько проще 6. И не пить более 100 мл коньяка за вечер. Вот так "Правильно Пить Коньяк". А не оставлять свои отпечатки, не нюхать его и обжигать там что-то, испортив в результате всё)))
  • - Вам рюмку коньяка или стакан чаю? - Стакан коньяка! :)