Фото №1 - Курица  не пицца. Идеальная новогодняя еда

 Четыре ножа в спину говядине  Или почему куриное мясо – идеальный выбор для новогоднего стола.

Фото №2 - Курица  не пицца. Идеальная новогодняя еда

Триптофан!
Поскольку во время праздников ты собираешься спать спустя рукава с перерывами на абы как, то тебе никак не обойтись без курятины. Это мясо содержит аминокислоту триптофан, одна из функций которой – регулировать сон. Налегая на триптофан, ты не будешь чувствовать сонливость в течение дня, даже если всю ночь оборачивал подарочного котенка фольгой, стараясь, чтобы он не заорал и не испортил сюрприз. Кроме того, из триптофана в шишковидной железе (в твоем теле есть и такая) синтезируется небезызвестный гормон счастья – серотонин. Когда котенок в итоге задохнется под фольгой (не расстраивайся, в целлофане ему было бы не лучше), тебе наверняка захочется расплакаться или разозлиться. Всему этому будет препятствовать именно серотонин: когда его уровень доходит до определенного значения, печаль и вселенскую злобу снимает как рукой. Чтобы усилить эффект, заливай курицу сливками или ореховым соусом: в них тоже много успокоительной аминокислоты.

А если не курятина? Только индейка! В других сортах мяса триптофана куда меньше, чем в домашней птице, а советовать тебе вместо мяса потреблять промышленные дозы молочных продуктов – это как-то не по-новогоднему.

Фото №3 - Курица  не пицца. Идеальная новогодняя еда

Фосфор!
Удивительно, но у курицы гораздо больше общего с креветкой и анчоусами, чем, например, с говядиной. Курятина лишь немного уступает морепродуктам и рыбе по содержанию фосфора: 100 граммов водоплавающей еды дадут тебе около 220 мг этого микроэлемента, а то же количество курицы – около 170 мг. В куриных субпродуктах (сердце и печень) фосфора и того больше – до 270 мг. Откуда такое навязчивое желание накормить тебя фосфором? Не думай, что мы заботимся о твоем мозге: в ближайшие десять дней мыслительная функция тебе вряд ли пригодится, учитывая, какие российские фильмы обычно выходят в это время в прокат… А вот зубы во время новогодних праздников вполне могут пострадать из-за обилия сахара и кислот в напитках, которыми ты будешь наутро лечиться от обезвоживания. Кстати, есть еще одно свойство, роднящее курицу с рыбой, – довольно высокое содержание омега-кислот. Правда, самыми полезными жирами омега-3 цыплята табака похвастаться не могут, это привилегия форели и сельди. Зато курятина содержит энное количество кислот омега-6, которые улучшают состояние кожи.

А если не курятина? Рыба, как ни крути, есмь и альфа, и омега кислот и фосфора.

Фото №4 - Курица  не пицца. Идеальная новогодняя еда

Витамин B6!
Перечень обязанностей этого витамина так широк, что ему хочется выписать прибавку к зарплате (пока ты облегченно не вспоминаешь, что он работает не за деньги). Витамин В₆ не только участвует в обмене белков, жиров и углеводов, но и необходим для выработки гемоглобина и эритроцитов. Когда пойдешь в спортзал замаливать грех чревоугодия – начнешь задыхаться на дорожке на пару минут позже. Кроме того, он поддерживает баланс натрия и калия, не давая твоему лицу заплыть сам понимаешь после чего, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Саму кровь он делает более жидкой, снижая твой риск умереть от инсульта. А еще В₆ нужен для выработки антител – клеток иммунитета, благодаря которым ты чихать хотел на грипп. Нам продолжать?

А если не курятина? Тогда тебе, разумеется, в любом случае конец. Впрочем, ты можешь отсрочить его, налегая на цельнозерновые продукты, орехи и картошку в мундире. Но не усердствуй: они содержат витамин В₆ в форме пиридоксина, который, в отличие от курячьего пиридоксамина, в больших дозах может оказывать токсический эффект.

Фото №5 - Курица  не пицца. Идеальная новогодняя еда

Гормоны!
Вопреки расхожему мнению, действие гормонов роста, которые вводят бройлерам (то есть курам), на организм человека (то есть на тебя) до сих пор не вполне ясно. Есть мнения ученых, что небольшие дозы эстрадиола из курятины могут стимулировать выработку компенсационного тестостерона, то есть улучшать потенцию, которая когда еще тебе пригодится, как не в праздники. Впрочем, если ты хочешь придерживаться классической позиции, что гормоны – зло, это не повод отказываться от курицы. Просто выпихни с тарелки зажаренный до хрустящей корочки окорочок. Именно этот кусок – чемпион по содержанию гормонов. А вот в грудке гормонов существенно меньше (по всей видимости, это связано с размером кровеносных сосудов в тех и других мышцах), да и жира почти нет, зато белка – больше 20%. Идеальный вариант, если ты часто ходишь в спортзал, стремишься похудеть или (ну кто тебя знает?) еще рассчитываешь подрасти.

А если не курятина? То и бог с ними совсем, с этими гормонами. В конце концов, мнения на их счет противоречивы. А потенция тебе, может, и не понадобится. Ибо, перелистнув страницу, ты рискуешь все праздники провозиться с опубликованным там рецептом…