Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Древняя кондитерская традиция гласит, что Новый год за столом нужно встретить так, чтобы на утро треснули весы и лопнули штаны. К счастью, у нас на верхней полке завалялось несколько сладких рецептов.

Текст: Мария (Руся) Микулина. Фото: Carl Kleiner, Agent Bauer

Черный подлесок

Ингредиенты

Фото №1 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Фото №2 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Взбей 4 яичных белка со стаканом сахара до состояния густой, как у пива, пены. Плитку шоколада растопи своим дыханием, либо (что не так интимно) в микроволновке. В пенную массу влей шоколад и всыпь орехи, не забывая ее постоянно помешивать. Хорошо промасли форму для пирога или закрой бумагой для выпекания и вылей будущий корж в форму. Держи в прогретой до 180˚ духовке не менее 30 минут (это примерно половина циферблата). Для приготовления начинки возьми готовые взбитые сливки (не взбивать же самому!) и чайную ложку ванильного сахара. Чем больше будет сливок, тем выше получится торт. Выложи начинку на подгоревший к этому времени корж и укрась по желанию какао, тертыми орехами, шоколадной стружкой, фигурками ежей из ржаного мякиша…

Красные свитки

Ингредиенты

Фото №3 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Фото №4 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Смешай в блендере три яйца, два стакана сахарного песка, столько же муки, две чайные ложки разрыхлителя для теста (или готовой пекарной смеси) и полстакана молока. Получившееся тесто раскатай. Если оно окажется слишком жидким, добавь муку или крикни «Все пропало!». Затем порежь тесто на квадраты примерно 5 на 5 см и убери в холодильник. Спустя час, если вспомнишь, что у тебя в холодильнике тесто, достань его, смажь джемом, посыпь измельченной клубникой и, скрутив в небольшие рулеты, сунь на 20 минут в духовку, разогретую до 180˚. Подожди, пока рулеты немного остынут, и нарежь их на небольшие кружки, которыми так удобно играть в Чапаева или расплачиваться в казино со слепым крупье.

Миндальные держатели

Ингредиенты

Фото №5 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Фото №6 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Преамбула для читающих нас женщин: мы в курсе, что эти маленькие корзиночки называются тарталетками. Но слово «тарталетка» в мужском журнале? Ну уж нет! Итак, нафаршируй блендер такими ингредиентами: два стакана муки, полстакана сахара, 100 г миндаля, по возможности очищенного от шкурки, 200 г холодного масла и пара капель ликера амаретто. Смешай до однородной массы, потом вынь и раскатай. Нарежь тесто кружочками или положи в формочки. Спрячь в холодильник на час, наткнись там на пиво, обрадуйся, разогрей духовку до 175˚. Запекай корзиночки 12–15 минут, затем нашпигуй взбитыми сливками, ягодами и мятой. Подавай холодными, как месть.

Радиокака

Ингредиенты

Фото №7 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Фото №8 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Именно так называется на языке оригинала этот традиционный шведский десерт. Для основы возьми не то, что приходит в голову, а 200 г сливочного масла, 2 яйца (желательно без скорлупы), 1 чайную ложку ванилина и 25 печений. Смешай в блендере. Раскатай массу, порежь на пластинки 3 на 5 см и дай затвердеть в духовке при умеренной температуре. Глазурь сделай из 200 г темного шоколада, чайной ложки крахмала, ванилина по вкусу и двух стаканов шоколадного молока, йогурта или пудинга. Молоко лучше заранее подогреть на плите, а потом уже побросать туда ингредиенты. Доставай пластинки из духовки, обмазывай еще теплой глазурью и штабелируй. Бачь, яка кака получилась!

Переевшие профитроли

Ингредиенты

Фото №9 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Фото №10 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Делаем вид, что тесто не продается на каждом углу в магазине, и готовим свое. Для этого толчем в блендере 1 кг муки (это из расчета на сорок пирожных; не хочешь столько – пропорционально уменьши все цифры), полтора стакана сахара, 125 г размягченного масла, 50 г пекарных дрожжей, 1 яйцо, 2 чайные ложки кардамона, 5 стаканов молока. Из теста нужно слепить полые сферы. Поверил? Ха! Не, ну как ты будешь лепить сферы, а главное, класть внутрь начинку? Раскатай тесто, вырежь обычные кружочки, поставь в жаркую духовку на 15 минут. Для начинки смешай взбитые сливки с тертым миндалем без шкурок и 250 г готового марципана. Зажми начинку между двумя кружочками, верхний помажь желтком и посыпь сахарной пудрой. Поклянись себе больше никогда ни во что подобное не ввязываться.

Ну и наконец – долгожданный кекс!

Ингредиенты

Фото №11 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

Рецепт

Фото №12 - Радость кекса. Несколько сладких рецептов праздничных десертов

«А где же радость, обещанная в заголовке?» – спросишь ты. О, поводов для нее масса. Во-первых, эта статья наконец-то закончилась. Во-вторых, кекс готовится проще других десертов. В-третьих, из всех приведенных здесь блюд он наименее вредный для здоровья, но при этом, увы, и самый невзрачный. Итак, разбей в миску два яйца, добавь полтора стакана сметаны, вытащи куриные кости, оставшиеся с вечера. Взбалтывай смесь до образования пены. Всыпь в блендер 300 г муки, полторы чайные ложки соды, по пол-ложки корицы, имбиря и гвоздики, 30 г цедры. Смешивай до образования теста. В конце туда же вылей взбитые яйца и 200 г брусничного джема. Запекай тесто в формочках не меньше 40 минут. Дай кексам остыть, прежде чем совать их в рот окаменевшим от восхищения гостям.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Вы пишите "Спрячь в холодильник на час, наткнись там на пиво, обрадуйся,..." И что после этого кому-то захочется "разогрей,..нашпигуй,.." ?