Как быстро дать вину «подышать»

Есть среди нас люди, для которых вино уже хорошее, если в нем есть алкоголь. А остальным мы расскажем, как сделать хорошее вино еще лучше. В этом поможет искусственное дыхание для вина.

Этими секретами делится с тобой Дмитрий Алексеев, эногастрономический критик (foodispr.ru). Итак…

■ Откупорить бутылку красного вина и начать сразу пить — надежный способ бесцельно потратить деньги: аромат будет резким, а вкус — грубым. Только в насыщенном кислородом и очищенном от осадка вине все эти оттенки сиреневых фруктов и подсохших бриошей проявят себя.

■ Если у тебя нет кислородного декантера — прибора, который накачивает в вино нужную порцию кислорода, — подумай, не купить ли. А пока возьми обычный стеклянный декантер или просто графин с широкой нижней частью и узким горлом. Еще понадобятся штопор, свеча, спички и сыр.

■ Открыв вино, понюхай пробку. Не для того, чтобы учуять год и терруар. Просто, если она пахнет сельским погребом, это болезнь пробки: в ней завелся грибок, который выделяет противно пахнущий трихлоранизол. Вино испорчено — неси назад в магазин. Информация для элитных пород граждан: сельский погреб пахнет испорченной винной пробкой.

■ Налей в графин чуть-чуть вина, ополосни и вылей. Теперь зажги свечу и тонкой струйкой наливай вино в графин, а свечу держи на уровне плеч бутылки (там, где начинается горлышко). Когда на свету появятся хлопья осадка (это нормально для выдержанного вина), прекращай переливать. Остаток вина с осадком можно выбросить.

■ Оставь вино в графине от получаса до двух часов. Молодому терпкому вину из сортов каберне совиньон, теран или сира нужно больше времени, мерло — меньше. Хорошо выдержанному вину из Европы (старше 5—6 лет) не надо ждать совсем: после отделения осадка сразу наливай в бокал, покрути там с полминуты и пей.

■ Сыр нужен, чтобы закусить.

Фото: Getty Images

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Сыр УБИВАЕТ вкус вина !!! А ЯБЛОКО УСИЛИВАЕТ !
  • При чём тут "Как быстро дать вину «подышать»"? Статья не о быстром насыщении кислородом. Зачем тут это: про пробку, про осадок, про то что надо оставить до 2 ух часов вино. Это быстро что ли??? Как всегда название не соответствует содержанию. Признак жёлтой прессы. Максим, аккуратнее!
  • хорошая статья и тамада весёлый )