Игристое настроение

Под Новый год начинается сезон игристого вина — самое время вспомнить историю итальянского игристого, которая насчитывает 179 лет.

В  середине XIX века сардинский король Карл Альберт решил, что не по-королевски заказывать шампанское у французских поставщиков, и попросил поставщиков своего двора, семейство Чинзано, изобрести собственное игристое — итальянское.

Глава семьи Франческо II с энтузиазмом принял вызов и в 1840 году создал достойный ответ французскому шампанскому. Так началась история игристого вина Cinzano из региона Пьемонт.

Первая же откупоренная бутылка показала: Карл Альберт был чертовски прав. Залитые жарким солнцем виноградники Пьемонта и Асти, казалось, только и ждали, что их попросят выращивать виноград для игристого вина. Но если бы все в виноделии было так просто! Впереди были долгие годы совершенствования продукта. Сменялись поколения, качество вина улучшалось.

Почетная миссия поставки винограда для игристого вина передавалась из поколения в поколение: сначала деды, потом дети, потом внуки, потом правнуки, потом прапра… Впрочем, ты понял. За два века расширился и ассортимент игристых вин Cinzano. Это не только сладкое Asti D.O.C.G., но и Prosecco D.O.C. (частенько его можно встретить и в апероле).

В общем, история показала, что хоть король Сардинии и отправил в ссылку национального героя Италии Джузеппе Гарибальди, но кое-что он точно сделал правильно.

Комментарии

0
под именем