Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить оливье по рецептам эмигрантов 1920-х

Оли­вье — это не бан­ка го­рош­ка на та­зик кар­тош­ки. По­э­то­му за­су­чите ру­ка­ва и по­ка­жите хозяйке, как нуж­но го­то­вить.

24 декабря 20236
Приготовить оливье | Источник: кадр из фильма
Источник:

кадр из фильма

Ингредиенты

Мы добыли единственный оригинальный рецепт, и у вас все получится в лучшем виде. Шеф-повар московского ресторана Villa Эрик Тассен утверждает, что именно по этому рецепту готовили оливье для царской семьи, а сам рецепт бережно сохранили белые эмигранты 20-х.

По словам Эрика, все, что понадобится, это свежие бобы, зеленый горошек, веточки и корень сельдерея, морковь, зеленая стручковая фасоль и картофель — по 15 г каждого на человека (или по килограмму на каждые 66 человек). Еще 100 г куриного филе, 100 г гусиной печенки и 50 г лангуста.

А как быть, если чего-то из этого у вас нет? «Нет проблем! — отвечает Эрик. — Вместо куриного филе подойдет филе рябчика или цесарки».

Приготовление

  1. Овощи нарежьте в виде тонкой соломки. Затем отварите до степени aldente, то есть не до конца, а чтобы слегка размягчились. Выложите на тарелку, добавьте соль, перец, майонез и перемешайте.

  2. Филе, печенку и лангуста нарежьте тонкими ломтиками и выложите на горячую сковороду.

  3. Только жарьте на оливковом масле и недолго, чтоб не пригорело. А затем переместите ломтики на тарелку и красиво выложите поверх овощей.

Оформление

Декорации очень важны. Печеные помидоры, свекольные чипсы, черная икра, приглушенный свет… Одним словом, все, что есть в  доме. И не забудьте черный французский трюфель. Если нет, можно белый, но он немного дороже (от 5000 долларов за килограмм). Трюфель добавляется в  последний момент и нарезается сверху тонкими ломтиками.

Комментарии6
под именем
  • Полная фигня! Так и хочется сказать, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите": "Ты еще винограду сверху положи!!" Трюфель в оливье-ВАНДАЛИЗМ! Только натертый поверх пасты al dente. Кстати, его стоимость не зависит от цвета, а только от размера. Чем больше вес в граммах, тем дороже. А настоящий рецепт оливье-французский! Там нужен отварной язык, филе рябчика и куропатки, отварной картофель, маринованные огурчики, свежие огурчики, каперсы. Поливается СОУСОМ (никакого майонеза!!!), перемешивается, украшается салатными листьями, поверх которых раскладываются черная икра и раковые шейки! Соус готовят из белого винного уксуса, яичного желтка, оливкового масла, острой горчицы с солью и свежемолотым перцем.
  • Не ну уж если трюфели с цесаркой, то запрасляю каким-нибудь винным уксусом, а не майонезом, плюс трюфель вряд с цесаркой в один салат положат, ну и так далее, а от оливье он будет так же далек, как цесарка от говядины или курицы
  • Бить шарлатана и гнать взашей.
  • высокая кухня не потому-что там все ингридиенты стоят дорого и можно еще камчатского краба добавить
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения