Спокойный, скромный, обаятельный — таким тебя видят окружающие. Только вот почему-то домашние стараются не встречаться с тобой взглядом, да и вообще при тебе не отсвечивать.

Ты — тиран? Ну что за ерунда! У тиранов суровый вид, злой взгляд, агрессивная манера общения, а ты совсем не такой. Ты не жесткий, не грубый, не агрессивный. Да, не любишь, когда что-то происходит без твоего разрешения или ведома; считаешь, что имеешь право на решающее слово; полагаешь, что можешь повышать голос на родных — ну а что делать, если тебя не понимают? Так все-таки тиран ты или нет?

Экспресс-тест: тиран ли ты?
Кадр из кинофильма «Сияние», 1980

«Тиран — это человек, одержимый жаждой власти, — говорит психолог, писатель Анна Андрианова. — Мы можем насчитать тысячи историй и всякий раз удивляться, насколько изобретательны домашние деспоты. Иногда близкие живут со своими угнетателями годами и не могут с ними расстаться».

Бытовые тираны редко такие же и вне дома. Они чаще всего спокойны и обаятельны, легко очаровывают окружающих, хорошие собеседники, отличные приятели и мастера маскировки. В общем, для тех, кто знает тирана поверхностно, — не человек, а мечта. И только когда тот погружается в отношения, когда понимает, что «жертва» уже никуда не денется, тогда раскрывает свою истинную сущность. Причем он не обязательно должен быть откровенно агрессивен, есть масса способов терроризировать семью, не выпадая из «спокойного» образа.

Что может выдать в тебе тирана

Первый признак. Ты хочешь, чтобы все жили твоими желаниями

«Такое часто проявляется в путешествиях, — говорит Анна Андрианова. — Если вся программа, все интересы подстроены только под ваши желания, это говорит о болезненной тяге к власти».

Это проявляется и в обычной жизни: вы смотрите только те фильмы, которые нравятся тебе, общаетесь только с твоими друзьями. Любая попытка проявления своеволия со стороны домашних должна быть подавлена, иначе забудут, кто в доме хозяин.

Тираны не терпят возражений, любят лесть и извинения, почитание. Они способны на месть: могут отнять детей, друзей, имущество, уничтожить самооценку партнерши.

Экспресс-тест: тиран ли ты?
Кадр из кинофильма «Сияние», 1980

Второй признак. Стремление контролировать каждый шаг своих близких. Наверняка ты уже придумал вескую причину этому — например, переживаешь за их безопасность или подозреваешь, что они тебя обманывают. Но у любого человека есть право на личную свободу. И требовать показать билеты в кино, если жена говорит, что ходила туда, — перебор. Так же, как и запрещать ей встречаться с друзьями.

Третий признак. Любовь к грубой и злой иронии. Ты думаешь, что фразы типа «Твой день — Восьмое марта» — высочайший пилотаж юмора, однако на самом деле они обидны и оскорбительны. Кажется, тебе очень хочется задавить самооценку любимых, чтобы им даже в голову не пришло, что они нужны кому-то кроме тебя.

Все сошлось? Почему от тебя еще не ушла жена?

Удивительно, но некоторые девушки и женщины считают такую модель отношений приемлемой и в абьюзивных отношениях даже находят для себя выгоду.

«Удобными отношения с абьюзером кажутся тем, кто не склонен принимать решения, брать на себя ответственность, а больше настроен подчиняться и плыть по течению, — говорит психолог. — Это восходит к психологии наших древних предков: они искали самого агрессивного самца в целях защиты».


По материалам Psychologies.

Фото: Legion Media