Вишневые косточки редко (даже чрезвычайно редко) встретишь в числе причин смертности (даже если пролистать список до второй страницы!). Тем не менее репутация у них, прямо скажем, подмоченная!

Вишневые косточки

Например, упорно циркулируют слухи, что при употреблении в большом количестве вишни с косточками можно отравиться. Это происходит из-за содержания в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту.

Оппоненты возражают, что синильная кислота хоть и содержится в косточках, но ее количество столь ничтожно, что отравление невозможно.

А как на самом деле?

Вердикт: единичные косточки не опасны

Чтобы вишневая косточка выплеснула запас губительной синильной кислоты, она должна пролежать в желудке с неделю, тогда растворилась бы твердая оболочка, считает Ивар Пеньям, токсиколог экстренного отделения больницы г. Пярну. Но так не получится, организм быстро отправит косточку наружу естественным путем. Чтобы всерьез отравиться, надо съесть их сотню, предварительно расколов. Нерасколотые косточки могут вызвать только кишечную непроходимость, если глотать их килограммами.

А вот еще животрепещущий вопрос: вредно ли есть сало?