Как пережить аврал, завал и запарку на работе

Возможно, наши советы и не избавят тебя от необходимости задерживаться на работе до утра, но зато это утро будет не таким хмурым.

Если через два дня к тебе в контору должна неожиданно нагрянуть налоговая и теперь нужно в спешном порядке готовить отчетности за последние 25 лет, можно считать, что рабочий процесс у вас поставлен идеально.

«Тревожится стоит лишь тогда, когда авральная ситуация выпадает чаще чем на 20 процентов рабочих дней, — уверяет специалист по тайм-менеджменту, гендиректор консалтинговой группы Time-M Александр Горбачев. — Это говорит либо о некомпетенции сотрудников, либо о том, что нужно сократить объем заказов».

Александр Горбачев

Тайм-менеджмент

Генеральный директор Consulting Group Time-M. Преподаватель пяти школ MBA. Кандидат экономических и психологических наук. Автор программ по тайм-менеджменту

Во-первых…

Аврал редко подкрадывается со спины, крича: «Саечка за испуг!» Обычно ты знаешь, когда его ожидать: в конце месяца, в начале квартала или сразу после обеда. Поэтому ты всегда успеешь подготовиться.

Чтобы грядущее недосыпание не сильно сбило биоритмы, за день до аврала заставь себя лечь спать на 2-3 часа раньше. После этого сутки бодрствования уже не покажутся тебе такими длинными.

Во-вторых…

Когда ударный труд будет позади, хорошенько выспись. Так ты избежишь хронического накопления усталости, которое обязательно скажется после позже и не даст дожить до сорока пяти.

«Для полного восстановления сил после пятисуточного аврала, во время которого почти не спал, требуется два дня подряд проводить в кровати по 12 часов», — считает Александр.

В-третьих…

Работая, не забывай подпитывать ресурсы организма. 1,5 грамма витамина С в сутки, выпитые в три приема, не только дадут необходимую энергию, но и защитят тебя от инфекций, которые так и липнут в период тяжелых нагрузок.

Есть тоже лучше не один раз в день. Даже пятиминутный перекус бутербродом (вне рабочего стола — это важно) даст хорошую передышку перетруженным мозгам.

В-четвертых…

Запасись стимуляторами как прямыми (чай, кофе), так и косвенными, то есть теми вещами, без которых тебе трудно работать. Для кого-то это сигареты, кто-то грызет карамель. Есть и такие, кто не может обойтись без успокаивающего скрежета пенопластом по монитору. Правда, обычно их увольняют после первого же аврала.

В-пятых…

«Для оптимизации работы расчерти на листке четыре колонки», — советует Александр.

В первую впиши важные и срочные дела, во вторую — важные, но не срочные, в третью — срочные, но не важные (например, ответы на телефонные звонки и вопросы коллег «А что это ты там пишешь в третью колонку?»), а в четвертую — не важные и не срочные (выяснить, сколько скрепок влезет в пустую банку из-под пива).

Выполнение дел из последних двух колонок отложи до завершения аврала.

Безжалостные психологи однажды поставили эксперимент, заставив группу добровольцев работать несколько дней без сна. При созданной сверхмотивации (история не сохранила подробности: то ли это был баснословный гонорар, то ли дуло пистолета у виска) подопытные смогли эффективно трудиться 72 часа. Затем начались ошибки и громкий храп. Так что, если до крайнего срока сдачи готовой работы осталось менее трех суток, срочно бросай читать этот текст и займись наконец делом.

Комментарии

1
под именем