Юрий Грымов — режиссер, художественный руководитель театра «Модерн», заслуженный артист РФ.

Фото №1 - Бомбически рекомендую: Юрий Грымов советует фильм, книгу и музыкальный альбом

Фильм

Я очень люблю фильмы, в которых главную роль играет режиссер, а не продюсер. Сегодня кинематограф стагнирует во всем мире, в частности — российский. Фильм, о котором хочу рассказать, я впервые посмотрел очень давно, и, пересмотрев его недавно, понял, что он грандиозный. Это первый фильм Отара Иоселиани — «Листопад», черно-белое кино.

Фото №2 - Бомбически рекомендую: Юрий Грымов советует фильм, книгу и музыкальный альбом
Кадр из фильма «Листопад», 1966

Мы живем в странную эпоху, когда черно-белые фильмы «раскрашивают» Не знаю, кому это надо и что это дает… Можно подумать, что из-за этого фильмы становятся лучше, — наоборот, они становятся хуже, их убивают, аудитория от этого не расширяется. «Листопад» — тот фильм, в котором уровень проживания актеров в кадре, эстетики и, что самое главное, этики просто запредельный, такой же, как в «Рублеве» Тарковского. Все, что там происходит, удивительно живое, а не придуманное и мертвое. В этом фильме есть магия большого искусства, магия больших людей, настоящей жизни. Сможет ли сегодняшняя молодежь понять этот фильм? Уверен, что сможет. Но если вы подписаны на Бузову, то вам смотреть такое кино не советую. А если вы хотите найти дорогу к созиданию чего-то удивительного в своей жизни и в себе, то фильм «Листопад» надо смотреть до конца. И я надеюсь, что после просмотра вы сделаете внутри себя новые открытия.


Музыка

Я считаю себя аудиофилом, меломаном с большим стажем. У меня с детства большая коллекция винила. Я слушаю «сложную» музыку, progressive, классическую музыку, ту, в которой виден автор, который хочет поделиться с нами чем-то важным. Это не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу.

Фото №3 - Бомбически рекомендую: Юрий Грымов советует фильм, книгу и музыкальный альбом

В 2020 году вышел альбом McCartney III. Я не являюсь большим поклонником «Битлз», я не битломан, хотя Пол Маккартни сам по себе — уважаемый мною музыкант. И вдруг альбом McCartney III 2020 года меня просто порвал! Я не ожидал от музыканта в столь зрелом возрасте такого диска — смелого, наглого, свободного от зрительской конъюнктуры, потрясающего, творческого! И вот через год, даже меньше, выходит пластинка McCartney III Remix, где прекрасные музыканты, диджеи еще раз повторили успех McCartney III. Какой диск лучше? Я считаю, оба хороши. Если вы хотите оценить, что такое «гений свободы творчества», то это первый способ. Если вам интересно, как можно под другим углом посмотреть на ту же самую музыку и добавить современного «электричества», то это McCartney III Remix. 


Книга                                                                

Я счастливый человек, обычно нужная книга сама меня находит в необходимый момент. Так было с книгой «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой, я ее экранизировал и очень горжусь этим большим фильмом, вниманием зрителей, наградами и т.д.

Фото №4 - Бомбически рекомендую: Юрий Грымов советует фильм, книгу и музыкальный альбом
Кадр из сериала «Казус Кукоцкого», 2005

В новом сезоне театр «Модерн» представит трилогию «Антихрист и Христос», основанную на произведении Мережковского. Это великолепная книга, написанная потрясающим языком.  Я не читал ее раньше. По несколько раз в день человек оказывается на грани добра и зла, и возникает вопрос, замечаем ли мы этот переход или не замечаем… К концу года состоится премьера в театре «Модерн» первого спектакля трилогии «Петр Первый». Вторым станет спектакль «Леонардо», третьим — «Иуда». Книга Мережковского была долгое время запрещена в России, никто не хочет знать правду, принимать чужое мнение, а мне лично взгляд Мережковского близок.

Блюдо

Я люблю поесть, люблю выпить — и греха в этом не вижу. Мне кажется, разговор о любимом блюде в принципе неуместен для людей, которые любят поесть. Иногда я сам готовлю и считаю, что время высокой кухни прошло, осталось в 90-х, 2000-х. Есть рецепты, которые уникальны по своей простоте и вкусовым реакциям. Многое можно приготовить дома, это дешево и очень вкусно.

Фото №5 - Бомбически рекомендую: Юрий Грымов советует фильм, книгу и музыкальный альбом

Налейте себе бокал шампанского, нарежьте небольшими кубиками черный хлеб (можно «Бородинский»), пожарьте его на ароматном масле, только не надо засушивать на сковороде, лучше с одной стороны пожарить посильнее, с другой — чисто символически, немножко добавьте перчика на этот хлеб, сделайте мусс из авокадо (взять авокадо, размять, добавить немного майонеза), все это смешайте и выложите на пожаренный кусок черного хлеба. Сверху положите чайную ложку щучьей икры, это очень дешевая икра и вкусная. Такой мусс из авокадо с черным хлебом и нежнейшей слабосоленой щучьей икрой в сочетании с бокалом шампанского — это мой вам подарок, дорогие читатели. 

Путешествие

Когда знакомые спрашивают меня, куда поехать, чтобы наверняка получить удовольствие и насладиться историческими, кулинарными, человеческими и художественными изысками, то я, конечно, называю Японию.

Фото №6 - Бомбически рекомендую: Юрий Грымов советует фильм, книгу и музыкальный альбом
Цветение сакуры, Токио

Я сам большой поклонник Японии, был почти везде, я даже оказался в Японии в разгар пандемии и стал одним из тех немногих счастливцев, кто видел цветение сакуры без толпы туристов. Это потрясает, удивительно красиво! Поэтому я всегда рекомендую Японию людям, которые умеют видеть прекрасное, могут оценить великий человеческий гений японцев как нации, понять, что, оказывается, прошлое, настоящее и будущее могут гармонично сочетаться. Вы влюбитесь в эту страну, влюбитесь в эту кухню, в этих людей. А что больше всего меня поражает в Японии, так это здравый смысл! Например, в Токио нет пробок. Я спросил у гида: почему? И он ответил, что пробки — это проблема, а проблему надо решать. Вот они и решают. Один из японских архитекторов проектировал развязку, чтобы избежать заторов. Развязку построили, а ситуация с трафиком не решилась. Он покончил жизнь самоубийством. Японцы — максималисты, чего и вам желаю.