Не знаем, в курсе ли ты, что голуби могли бы перехватить в свои лапы контроль над городами. Скорее всего, не в курсе. Ведь голуби — хорошие конспираторы. Столетиями голубь притворяется недалекой птицей-синантропом, которая только и знает, что выпрашивать крошки хлеба у доверчивых женщин в парке.

А между тем эта птица умеет отличать друг от друга людей, узнавать их, видеть разницу в человеческих эмоциях и даже считать. Например, новозеландским ученым далось научить голубей располагать картинки на экране по возрастанию в зависимости от количества изображенных на них предметов. А психологи Университета Кэйо научили отличать голубей картины Пикассо от картин Мане. Голуби ошибались лишь в одном случае из десяти! Таких результатов можно добиться не от каждого студента худграфа.

Фото №1 - Можно ли съесть уличного голубя

Но ближе к делу. Голуби, как ты знаешь, бывают домашние, дикие и городские. Человек одомашнил голубей больше 5 тысяч лет назад. Есть версия, что нашим предкам даже не пришлось особенно стараться. Голубь сам прилетел к человеческому жилью, позарившись на обильные запасы зерна. С тех пор птица ест законный корм в теплых голубятнях, а человек ест саму птицу.

Мясной домашний голубь называется сквоб. В Интернете ты без труда найдешь несколько десятков рецептов жаркого из мяса домашнего голубя. Возникает закономерный вопрос: если домашнего голубя запекают с картошкой не хуже, чем цыпленка, то почему бы не заменить его городским голубем? Вон их сколько летает за окном совершенно бесплатно!

Убери фольгу для запекания обратно в буфет. Нам придется тебя разочаровать. Разница между домашним и уличным голубем в том, что сквоб откармливается специальными кормами, чтобы в назначенный судьбой день попасть на стол. Его мясо нежнее и мягче, чем у дикого и тем более городского голубя.

Но жесткость и, прямо скажем, отвратительный вкус мяса уличных голубей не самое страшное. «Пернатой городской крысой» птицу просто так не назовут.

Рацион сизаря — подгнившие продукты, падаль и прочие щедрые дары городских помоек. Голуби, кружащие стаей над мусоркой, могут быть переносчиками опасных для человека болезней — токсоплазмоза, сальмонеллеза, энцефалита, орнитоза и одной болезни с выразительным названием «рожа». Что бы это ни значило, держись от этого подальше.

Подытожим сказанное. Человек, употребивший в мясо уличного голубя, рискует примерно всем. Пара недель на больничной койке — не самая худшая перспектива для такого гурмана. Так что, когда на пирушке орков тебе предложат мясо уличного голубя на вертеле, вежливо откажись.