Конфискат, вино, картины, облигации: где и как покупать все это на аукционах

Если ты спросишь Сири или Алексу, где найти хорошую вещь недорого, они не поднимут тебя на смех и даже выудят из недр Интернета пару магазинов. Но если хочешь что-то необычное и редкое по нормальной цене, то сразу проси их найти подходящий аукцион.

Фото №1 - Конфискат, вино, картины, облигации: где и как покупать все это на аукционах
Фото
Getty Images

Искусство

Если тебе вздумается купить картину, скульптуру или инсталляцию «Аллегория кармической эманации», ступай на аукцион. И дело не столько в широком выборе, сколько в наличии там экспертов, которые легко отличат автопортрет Рубенса, написанный в 1610 году в Антверпене, от его копии, созданной в 2018 году за гаражами в Мытищах.

Искусством занимаются все крупные аукционные дома: Wannenes в Генуе (wannenesgroup.com), британский Tate Ward (tateward.com), Dickins (dickinsauctioneers.com), имеющий столь же раритетный сайт, как и предметы искусства, которые он продает.

Есть еще немецкий Hargesheimer (kunstauktionen-duesseldorf.de) — если ехать за покупкой, то все-таки ближе. В большинстве случаев можно покупать онлайн. Существуют даже платформы, которые позволяют наблюдать за происходящим, как по «Скайпу», и делать ставки: thesaleroom.com, easyliveauction.com, invaluable.com, liveauctioneers.com. Можно сделать также заочную ставку — сообщить аукционистам, что хочешь купить, и назвать свою цену. Они будут сами за тебя торговаться, поднимаясь каждый раз на один шаг, пока не купят, если твою ставку кто-то не перебьет. Знаменитые Sotheby’s и Christie’s мы не упоминаем не потому, что сомневаемся в твоих доходах. Как раз напротив, очень хорошо их представляем.

Облигации

Возможно, ты посматриваешь на новости об аукционах облигаций федерального займа, если уже понял, что курс рубля во многом зависит от них. Но можно не следить, а поучаствовать в аукционе. План выпуска облигаций публикуют каждую среду на сайте Минфина, еще они есть на ru.cbonds.info.

Выбираешь выпуск и обращаешься к брокеру. Тот составит либо конкурентную заявку — укажет максимальную цену, за которую ты готов купить ОФЗ, либо неконкурентную — указывается только объем, а покупаешь по средней цене. Аукцион идет по цене отсечения: Центробанк устанавливает в ходе аукциона цену бумаги и, если в твоей заявке цена ниже, ищи что-нибудь менее ценное.

Одна деталь: хоть участие в аукционах и не запрещено частным лицам, отщипывать от пакета бумаг немного для мелких инвесторов — это для брокера сродни кормлению голубей. Поэтому тебя возьмут в игру, только если планируешь вложить от 20–30 миллионов рублей. Если же ты сэкономил 10 тысяч с зарплаты на инвестиции, для тебя есть специальные ОФЗ для физлиц. Может, и не так выгодно, но недорого и без аукциона.

Конфискат

Если ты не суеверен и не веришь в то, что вещи сохраняют энергию владельца, тогда тебе на torgi.gov.ru. Здесь торгуют конфискатом, продают бывшее имущество военных частей и прочие ненужные государству вещи. Правила брутальные. Если есть только один потенциальный покупатель, лот продается ему напрямую.

Если больше одного, идет открытый аукцион. Если вообще нет желающих, цена через 10 дней снижается на 30%, потом на 60%, потом на 90%. Если и тогда никто не купит, вещь уничтожают.

Можно размяться, поборовшись за ножницы по металлу со стартовой ценой 20 рублей, продолжить «годными остатками овощехранилища» за 60 тысяч, а на десерт приобрести катер для техобслуживания судов «Капитан Касаткин» за сумму около миллиона рублей.

Фото №2 - Конфискат, вино, картины, облигации: где и как покупать все это на аукционах
Фото
Getty Images

Роскошь

Как ни странно, искусство и роскошь — не одно и то же. Хотя на большинстве аукционов они, конечно, соседствуют. Потому что тот самый автопортрет Рубенса прекрасно будет смотреться на антикварном персидском ковре, повешенном на стену эффективным нефтегазовым менеджером.

Если вдруг захочешь купить драгоценности, ковры, антикварную мебель, машины-олдтаймеры и опять же вино, а в России тебе ассортимент бедноват, есть аукцион Henry’s (henrys.de) в Муттерштадте. Можно делать ставки онлайн — тебе все упакуют, застрахуют и отправят. Помни только, что за посылку дороже 200 евро придется платить пош­лину в размере 30%, если только ее содержимое не относится к культурной ценности — тогда можно ввозить беспошлинно.

Зато вывозить потом — только по разрешению Министерства культуры. Что до олдтаймера, то его ввоз тебе обойдется примерно в 7–10 тысяч евро. И все это не считая комиссий аукционов: они берут 15–20% от покупки.

Вино

Предположим, ты уже прошел базовые стадии знакомства с вином. Сначала восторг, что на него хватило стипендии, позже радость, что можешь теперь покупать вино из настоящего винограда, еще позже — удовлетворение от распознавания ноты белых цветов среди нот осенних цитрусов и польской шрапнели.

Но если идешь дальше и уже отличаешь великие вина от обычных, тогда тебе на аукцион. Негоцианты знают, что год получается удачным, еще во время сбора урожая, и скупают лучшие вина оптом, едва те поступают в продажу.

Кое-что идет в магазины, но уже через год после выпуска такое вино нигде не найти. Только на аукционе. Например, на нью-йоркском Hart Davis Hart (hdhwine.com), где можно покупать онлайн. Одна проб­лема: пересылать алкоголь из-за границы в Россию запрещено. По­этому варианты такие: либо купить на адрес отеля и забирать самому, либо воспользоваться посредником, найденным на grabr.io или airfrov.com. Это кажется расходным делом, но цены на приезжее вино в России примерно на 60–70% выше, чем за границей. Так что окупается.

Фото №3 - Конфискат, вино, картины, облигации: где и как покупать все это на аукционах
Фото
Getty Images

■ Покупая вино на аукционе, чтобы потом перепродать, помни о сроке годности. Красное вино лучшего года из Бордо может созревать до 50 лет, но потом качество и цена пойдут на спад. Поэтому на бутылке часто отмечают лучшие годы для питья.

■ Инвестиционную привлекательность вина не стоит недо­оценивать. Бутылка Cristal 2002, появившись в магазинах в 2009 году, стоила 178 евро, а сейчас на аукционе ее не купить меньше чем за 500. То есть, забив тогда погреб «Кристалом», ты получил бы сейчас 28% годовых в евро.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не все не так отрежь от холста кормящую римлянку,продай, купи книгу Каспарова или Основы права, аукционы нужны для того, чтобы знать, что в тренде