Фото №1 - Кинцуги: японское искусство склеивать разбитое

Я слышал про кинцуги. Это ведь когда много мужчин и одна девушка и все на лицо, да?

Нет, это буккакэ. Тоже отличное хобби, но больше для девушек. А мы мужской журнал, поэтому у нас про технику склеивания разбитой посуды с помощью лака уруси и золотой или серебряной пудры. Слово «кинцуги» означает «золотая заплатка» и обозначается вот такими иероглифами: 金継ぎ.

Почему бы не выбросить разбитую посуду? Зачем ее склеивать?

Японцы считают, что следы износа и ремонта — часть истории вещи. Это делает ее более индивидуальной и привлекательной. Что, конечно, слегка не вписывается в нашу философию, но тут уж тебе выбирать. Кстати, у тебя что-то морщины уже и волосы редеют. Пора тебя выбрасывать.

У меня разбилась любимая пивная бутылка. Ее можно красиво склеить?

Это вряд ли. Лак — архаичный материал, он требователен к исходному качеству материала — так утверждает Константин Корнилов, единственный в России специалист-практик по кинцуги (kintsugi.ru). Если материал непористый, лаку не за что зацепиться, и он рано или поздно отвалится. Обычно для кинцуги берут фарфор.

Фото №2 - Кинцуги: японское искусство склеивать разбитое

А если он разбит вдребезги? На мелкие осколки? Если прямо в кашу…

Мы поняли. Константин сказал нам, что мелкость осколков не имеет большого значения. Чем мельче осколки, тем длительнее и дороже работа. Можно собрать чашку из множества, как лицо боксера после неудачного поединка, и, поверь, она будет выглядеть намного лучше.

Но все это ведь потом развалится, если из такой чашки пить чай?

Лак уруси, которым склеивают фарфор, распадается при 100 градусах Цельсия и выше. Если ты не пьешь чай кипящим, чашка может служить годами. Если она и разобьется, то не по старым швам. «Любая керамика раскалывается там, где есть неоднородность — пузырек, например, — говорит эксперт. — В ходе кинцуги эти места закрывают лаком, и шов становится таким же прочным, как нетронутый фарфор. В следующий раз при ударе трещина пойдет по какой-то другой неоднородности».

Фото №3 - Кинцуги: японское искусство склеивать разбитое

И откуда взать лак уруси? Его надо покупать через Tor и забирать ночью из закладок?

Нет, он легальный, его делают из сока лакового дерева, и покупается он в Японии. Японский Amazon нам ничего не везет, но можно посмотреть на Rakuten. Изначально сок лакового дерева использовали для консервации дерева: древние люди наконечники к копьям приклеивали. Позднее японцы стали покрывать лаком посуду.

Я заказал из Японии лак уруси, лапшу и бумажный зонт. У меня есть разбитая чашка. Что дальше?

Дальше осколки надо отмыть от налета и сделать надфилем по краю разлома продольную канавку для лучшего сцепления лака. Затем все это грунтуется сырым лаком.

Фото №4 - Кинцуги: японское искусство склеивать разбитое

А потом лак надо еще варить?!

Нет, «сырой» — это просто калька с анг­лийского слова raw. Имеется в виду лак без добавок. Так вот, после грунтования излишки лака стираются и промакиваются бумагой, затем все ставится в ящик для сушки.

Это специальный ящик из кедра бонсай, который заказывают из Японии на новой Луне?

Это обычный ящик для инструментов с мокрой тряпкой внутри, который ставят в теплое место. По сути, это даже не сушка, а преобразование лака, для которого нужны высокая температура и влажность. При комнатной температуре лак просто покроется оксидной пленкой и останется жидким внутри. Сушиться грунтовка должна три-четыре дня.

Фото №5 - Кинцуги: японское искусство склеивать разбитое

Теперь можно склеивать?

Сначала надо сварить рис, размять в кашицу и добавить лак уруси примерно в пропорции 1:1. Это классическая клеящая смесь. Еще можно смешать лак с пшеничной мукой — эффект почти тот же. Клеящей смесью промазываются все места скола, предмет собирается, осколки фиксируются скотчем, и все это убирается в сушильный ящик еще на неделю-две.

И можно пользоваться?

Нет, потом наступает этап лепки. Берется порошковая глина тоноко, смешивается с водой и сырым лаком. Получившейся пастой заполняют поры и швы, а если какой-то осколок потерялся, можно его просто вылепить. Если деталь будет слишком толстой, то сушиться ей с полгода, но обычно после лепки все сохнет три-четыре дня.

Фото №6 - Кинцуги: японское искусство склеивать разбитое

Ну теперь-то…

Нет, еще не все. Эти слои уже крепко держат осколки, но боятся воды. Поэтому сверху их покрывают цветным лаком уруси — в сырой лак добавляют масло и красители. Если до этого все сделано правильно, достаточно трех слоев. В качестве завершающего штриха наносят тонкий слой лака и поверх него сыплют золотую или серебряную пудру.

Ну теперь-то я могу выпить из этой чашки чаю?

Можешь. Высыхание полностью завершается через год, но пользоваться можно сразу. А можно еще отполировать швы: на пудру наносят лак и полируют акульим зубом.

Фото №7 - Кинцуги: японское искусство склеивать разбитое

Акульим зубом?!

Лучшие кисточки для кинцуги делают из женских волос. Тебя удивляет акулий зуб?


Чтобы сделать твой набор бесполезных знаний более полным, сообщаем, что кинцуги идеологически близок к таким философским течениям:

ваби-саби — красивым считается то, что несовершенно, мимолетно и незаконченно, ценятся неподдельность и простота.

моно-но аварэ — принцип взаимной гармонии между человеком и вещью, связанный с синтоистской верой в то, что в каждой вещи заключено ее персональное божество ками.

Фото: Getty Images, vk.com/kintsugiru