Ломаешь голову над тем, зачем мужчине соски? Вот тебе еще одна тема для размышлений: лишние соски. У животных их может быть 18. А чем ты хуже? Это, конечно, редкое явление, но если знать, где они могут располагаться, не исключено, что ты откроешь для себя неожиданные стороны своего тела.

Фото №1 - Это не родинка: откуда берутся лишние соски и что с ними делать

Лишние соски есть у многих людей, которых ты давно знал. Взять, к примеру, актера Марка Уолберга. Его третий сосок очень маленький по сравнению с остальными двумя и находится под левой грудью. Британская певица Лили Аллен тоже может похвастаться дополнительным соском слева. Она им гордится, с радостью демонстрирует и говорит, что получает удовольствие от прикосновений к нему. Тильда Суинтон тоже в этом списке! Актриса никогда не показывает своей особенности и не снимается в кино обнаженной, но признается, что лишний сосок у нее есть. Правда, не говорит, где именно. У певца Гарри Стайлса вообще два дополнительных соска (слева и справа на торсе). В конце концов, лишние соски есть даже у клоуна Красти. Ладно, это вымышленный персонаж, так что его в расчет не берем. Что до живых людей, то у них может быть даже четыре пары сосков, хотя это совсем редкость.

Фото №2 - Это не родинка: откуда берутся лишние соски и что с ними делать

Насколько это частое явление?

Первым многососковость (по-научному — полителия) официально описал немецкий клиницист Отто Ляйхтенштерн в 1878 году. По его наблюдениям, добавочные соски есть у одного человека из пятисот. В Би-би-си познакомились с результатами некоторых исследований и выяснили, что в Венгрии добавочные соски есть у 0,22% населения. Они есть у 0,6% белых американских и 1,63% чернокожих американских детей. В Израиле этот показатель составляет 2,5%, среди израильских арабов — 4,7%, а в Германии вообще 5,6%.

Чаще всего соски растут сами по себе, без ареолы (то есть пигментированной области вокруг), но ученым известны случаи, когда есть и жировая ткань, которая заменяет железистую грудную ткань. Причем на левой стороне тела дополнительные соски бывают чаще, чем на правой.

Откуда они берутся?

Немного биологии. Еще на стадии эмбрионального развития у нас формируются так называемые «молочные линии», которые тянутся от подмышек, проходят по груди и животу, спускаются по бедрам к внутренним краям паховых складок. Потом они утолщаются, регрессируют и остаются только там, где продолжают развиваться груди и соски. Но иногда утолщения полностью не исчезают. Тогда и образуется дополнительный сосок, а то и полноценная грудь с молочной железой. Чаще всего они находятся ниже стандартных сосков, но в 13% случаев могут быть выше, например под мышками.

Где еще могут появиться лишние соски?

Если ты всерьез задумаешься о поисках у себя (или у кого-то еще) дополнительных сосков, вот тебе нательная карта. Обрати внимание на эти места:

  • спина;

  • плечи;

  • руки и ноги;

  • шея;

  • лицо;

  • у женщин — наружные половые губы и промежность.

Здесь дополнительные соски встречаются крайне редко, но кто ищет, тот всегда найдет. Так что знай, что мы верим в тебя. Имей в виду: в большинстве случаев дополнительные соски едва заметны, а некоторые легко спутать с родинками. Но если ты потрогал родинку, а она в ответ набухла и тебе это понравилось, скорее всего, это сосок.

Это опасно?

Как и обычные груди, пикантные мутации способны образовывать раковые опухоли. Также некоторые ученые полагают, что их наличие может быть связано с расстройствами почек или мочеполовой системы. Хотя частота таких нарушений в среднем наблюдается у 1-2% населения, исследователи полагают, что у людей с дополнительными сосками она может доходить до 14,5% и даже больше. Впрочем, общая беда исследований такого рода заключается в недостатке статистических данных и образцов.

Их можно удалять?

Как выяснило Би-би-си, большинство носителей лишних сосков не слишком озабочено такой особенностью своего тела. Кто-то удаляет их по косметическим соображениям, а кто-то уживается с дополнительной грудью и ловко ею пользуется. Например, в одном из сообщений от 1827 года приводится рассказ о француженке, у которой третья грудь выросла на левом бедре. После рождения ребенка эта грудь стала выделять молоко, дама предложила ее ребенку, и тот охотно ее взял. Вообще, у этой женщины было пятеро детей, которых она кормила всеми тремя грудями.

В медицинской летописи от 1980 года упоминался случай, когда у мужчины на внутренней стороне бедра была «хорошо сформированная масса, напоминавшая женскую грудь». Но эта «опухоль» никогда его особо не беспокоила, и он жил с ней до конца своих дней.

Фото: Getty Images