Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 лайфхаков, чтобы заставить ребенка тебя слушать

Если у тебя не получается достучаться до него по-хорошему и даже по-плохому, попробуй хитростью! Для этого есть весьма действенные психологические приемы.

24 июня 2021

Бывает ребенок, который не слушается из разных хулиганских побуждений, а бывает такой, который тебя просто не слушает. Занимается своими делами, как ни в чем не бывало. Однако подожди списывать этот экземпляр как производственный брак. Возможно, ситуация поправимая!

7 лайфхаков, чтобы заставить ребенка тебя слушать

Во-первых, такие дети бывают не только у тебя. За долгие годы вынужденного взаимодействия с подобными товарищами всякие учителя и многодетные родители (в большой партии уж один-то точно попадется бракованный) разработали хитрые приемы, которые помогают завладеть вниманием самого непробиваемого ребенка.

Правда, заставить самого себя использовать какие-то особенные приемы, вместо того чтобы по привычке зычно крикнуть и пустить клочки по закоулочкам, конечно, тоже непросто. Мы понимаем. Кстати, недавно мы писали о том, как наказывать ребенка без ремня, — можешь начать с этого интересного эксперимента.

Ну а потом, глядишь, втянешься и готов будешь применить эти семь психологических лайфхаков, чтобы до наказания даже дело не доходило, а все ходили как шелковые заранее.

1. Используй имя

Звучит по-дурацки, однако на самом деле имя твоего ребенка — это очень действенный инструмент. Ему очень приятно и волнительно, когда родитель называет его по имени. Если ты будешь начинать любой серьезный разговор с обращения (лучше даже в полной форме, ну ладно, можно без фамилии), завладеть вниманием ребенка будет гораздо проще.

Этот лайфхак вовсю используют в школах. Помнишь волну мурашек по коже, когда учитель произносит твое имя (а вас таких в классе несколько человек), делает паузу и только потом называет фамилию?

2. Присядь на его уровень

Если ты пытаешься поговорить со своим ребенком с высоты своего роста, диалога у вас, скорее всего, не получится. Ребенок очень быстро приспосабливается игнорировать упреки и наставления родителей, доносящиеся до него сверху унылым «бу-бу-бу».

Важно установить контакт глазами, а для этого, возможно, придется наклониться или присесть. Только после этого начинай говорить.

7 лайфхаков, чтобы заставить ребенка тебя слушать

3. Положи телефон

Это самый неприятный из пунктов. Однако, когда ты говоришь с ребенком и хочешь, чтобы он не отвлекался, смотреть на мобильнике мемы в этот момент не получится. Также очень плохо работают увещевания из-за компьютера и крики из соседней комнаты, чтобы ребенок взгрызлал пщмыщную бурбулу.

Ближайшие 10-20 минут придется посвятить именно разговору. Смирись, сядь напротив ребенка и постарайся говорить четко и ясно, короткими фразами, делать паузы.

4. Повышай голос только в серьезных случаях

Кажется, что надо на него прикрикнуть, тогда уж точно замолчит, успокоится и поймет? Увы, многодетные родители, учителя и психологи хором уверяют, что это не работает. Во-первых, перекричать ребенка с его юными голосовыми связками у тебя, осипшего и пожившего, не получится, тем более если делать это на постоянной основе. Во-вторых, криком ты сигнализируешь о том, что ситуация стрессовая и сейчас не до рассуждений. Надо бить, бежать или затаиться. Не то, что ты хочешь от него добиться, правильно?

Повышенный тон лучше сохранить для действительно важных случаев. Например, для наказания. Тогда он будет звучать особенно значительно и апокалиптично.

5. Используй слово «я»

Представь себе, дети (конечно, бессознательно) изо всех сил стараются выполнить желания родителей. С точки зрения эволюции, это может в какой-то момент спасти им жизнь. Поэтому четкие изъявления таких желаний, например: «Я хочу, чтобы ты убрал комнату. Пожалуйста, убери» или «Мне нравится, когда ты идешь спать вовремя» работают очень эффективно. Однако если твои мысли выражены неявно, ребенок просто отключается и перестает слушать.

В общем, даже не пытайся адресовать малышу фразу типа: «Как думаешь, а не убрать ли тебе сегодня вечером лего с пола, пока ночью усталый отец не наступил на… игрушку своей… босой ногой». Троеточиями мы, разумеется, обозначили сложные литературные эпитеты, которые ты подобрал для этой ситуации. От них, как ты догадываешься, тоже лучше воздержаться.

6. Старайся не говорить «не»

Мы уже упоминали о том, что ребенок подсознательно старается выполнить желания родителей? Так вот, когда ты говоришь фразу типа «Не порежься, а то запачкаешься!», первобытные инстинкты ребенка очень часто опускают всякие там служебные частицы и концентрируются на смысловых глаголах: порежься, запачкаешься.

Догадался, что за этим следует? Ну конечно, реки йода и слез. Также поосторожнее с предостерегающими выкриками: «Куда полез? Упадешь!» Потому что ведь упадет.

Гораздо лучше сказать: «Будь осторожен с этим ножиком!» и «Я волнуюсь, когда ты так высоко залезаешь, будь аккуратен!»

Кстати, прочие способы вырастить из ребенка закомплексованного неудачника мы собрали тут.

7. Слушательные мускулы

Напоследок мы приберегли довольно смешной трюк от воспитательницы детского сада. Если твоей ребенок примерно такого возраста — пригодится.

Попробуй перед началом серьезного разговора рассказать малышу, что есть такие мускулы — слушательные. У разных людей они разные. У кого-то большие, такие люди умеют слушать долго и внимательно. А у кого-то совсем слабенькие, и слушать у них не получается. «Интересно, — хитро скажи ты, — какие мускулы у тебя?» Кто не захочет продемонстрировать отцу, какой он мощный слухач!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения