За советом мы обратились к Эрин Валенчич, дизайнеру интерьеров, штатному консультанту и модератору сайта ehow.com.

«Для начала, — предупредила Эрин, — нужно усвоить главное: мелкие вещи, вопреки логике, заставляют маленькую комнату казаться еще меньше». Поэтому, если ты не готов расстаться с явным мусором (коллекцией спичечных коробков, набором фальшивого хрусталя и игрушками из «Хэппи Мил»), остальные советы могут и не сработать.

Фото №1 - Как визуально увеличить комнату

Гибридная мебель

Фундаментальное правило работает и в отношении мебели: со множеством компактных тумбочек и книжных полок комната будет выглядеть более захламленной, чем с одним большим шкафом, распластавшимся по стене.

«По возможности каждый предмет интерьера должен выполнять минимум две функции. Замени журнальный столик ящиком на колесах или сундуком, а к столу вместо ножек прикрути полые стойки, в которых будешь хранить книги или диски», — советует Эрин.

Также освободить треть, а то и половину комнаты тебе поможет откидная кровать, на день прячущаяся в шкаф. Ее можно сделать самому или купить. (Такая кровать сможет выполнять даже не две функции: ею можно, помимо прочего, колоть орехи, прижимать квашеную капусту и качать плечи.)

Цветные секторы

«Еще один хороший трюк — раскрасить комнату несколькими цветами». Раздели комнату на мнимые секторы. Сделай одну стену, скажем, зеленой, а другую — оранжевой, а стык цветов спрячь за шторой или шкафом.

Пусть у каждой ниши или угла будет своя цветовая гамма, тогда комната станет казаться не одним большим белым массивом, а гигантским (ну почти) залом с уютными зонами.

Больше воздуха

О таких банальных вещах, как использование зеркал, легких бра и светлой мебели, мы и не говорим. Ты ведь и без нас знаешь, что отражения, пятна света и бежево-белые тона зрительно увеличивают пространство. А вот еще один трюк из арсенала Эрин мы не можем не упомянуть. «Мало кто знает, — говорит она, — что плоскости, будь то стены или пол, кажутся больше не тогда, когда они пустые, а когда в центре их находится нечто большое».

Иными словами, пол, закрытый ковролином, будет казаться меньше, чем деревянный, в центре которого лежит однотонный ковер. А стена, полностью заклеенная вкладышами от жвачки «Хубба Бубба», будет проигрывать в объеме стене, на которой висит одно большое полотно Кандинского.

«Впрочем, это не значит, что плоскость нужно закрывать полностью. По краям должен остаться „воздух“!» — завершила свою лекцию Эрин.