Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 самых бесящих фраз из вакансий, и что они значат на самом деле

Представляем понятный переводчик с хедхантерского на соискательский.

25 февраля 202133

«Печеньки в офисе», «молодой и дружный коллектив», «работать у нас большая честь» и другие стереотипные фразочки, которые наверняка встречал каждый человек, искавший работу на сайтах вакансий. И если давным-давно обещание подобных «плюшек» можно было воспринять как преимущество, то теперь такие пункты стали своеобразным маркером, что с вакансией что-то нечисто.

10 самых бесящих фраз из вакансий, и что они значат на самом деле | maximonline.ru

Более того, подобные бонусы у многих уже начинают вызывать раздражение, потому что за них часто выдают само собой разумеющееся, вроде того же «уютного офиса». Ну правда, работать в сыром подвале не принято уже пару десятков лет. И у нас набрался целый список подобных бесящих «преимуществ» в вакансиях с нашей расшифровкой, что они, скорее всего, означают.

Зарплата в рынке

Безусловно, любой профессионал знает, во сколько оценивается его труд на рынке, если он действительно профессионал. Однако рыночек же может «порешать» по-своему, не всегда в твою пользу. Если в вакансии написано «зарплата в рынке», с большей степенью вероятности стоит ждать, что на собеседовании тебе предложат минимум.

Уважающие себя компании в вакансиях указывают либо четкую сумму, либо «вилку» от и до, сколько тебе готовы платить. И тебе уже есть на что опираться, и работодателю.

Молодой дружный коллектив

Фраза, которую многие кадровики, или, по-русски, эйчары, пишут уже просто по шаблону, даже если коллектив не молодой и не дружный, а работать приглашают на завод по изготовлению могильных плит.

Другая опасность, которая может подстерегать за этой — так называемая корпоративная шиза, когда коллектив заставляют быть «дружным», улыбаться в 48 зубов, а рабочий день начинается с исполнения гимна компании. Если тебе не по душе подобные забавы на работе, стоит насторожиться.

Требуется гуру

Еще одна шаблонная фраза, часто встречающаяся в описании вакансий, — мол, ищется гуру (подставить профессию). И хотя это слово, пришедшее к нам из индуизма, означает «наставник» или «учитель», работодатель может искать вовсе не учителя, а, наоборот, многорукого Шиву, который один закроет несколько рабочих направлений.

Так что, если видишь в вакансии поиск гуру, следует особо тщательно поинтересоваться фронтом работ и ждет ли за него достойная гуру оплата.

Печеньки, плюшки и фрукты в офисе

Да-да, те самые меметичные печеньки, а также популярные в последнее время мюсли и, конечно, ее величество кофемашина. Подражая крупным корпорациям вроде Google, компании поменьше тоже пытаются привлечь работников, обещая кулинарное изобилие.

Правда, за обещанными печеньками может скрываться большая хитрость: у компании просто нет денег на достойную оплату, поэтому обещание печенек и плюшек можно считать предложением поработать за еду. Особенно если зарплата при этом не указана.

Помимо кулинарии стоит насторожиться, если работодатель пишет, что в офисе есть игровые консоли и прочий настольный теннис. Конечно, можно подумать, что компания заботится о твоем досуге, но, как правило, это значит, что работодатель хочет, чтобы ты побольше времени проводил на работе.

Гибкий график

Глядя на обещание гибкого графика, можно решить: «Ого! Буду приходить и уходить когда захочу!» Но, увы. Скорее всего, под гибким графиком скрывается то, что приходить и уходить ты будешь тогда, когда захочет работодатель. Поэтому, как и в случае с зарплатами, даже указывая гибкий график, стоит узнать «вилку» — например, работа с 10.00 до 17.00 или с полудня до полуночи.

Пригодится для портфолио

Некоторые работодатели настолько уверены в крутизне своей компании, что считают, будто поработавшему у них сотруднику потом будут открыты любые двери. Поэтому пишут в вакансиях, что работа станет отличным примером для будущего портфолио или красивой строчкой в резюме.

Зачастую это значит, что потенциальный работодатель чуть ли не прямым текстом предлагает поработать на него либо за минимальную зарплату либо вообще бесплатно, просто ради приобщения к прекрасному и великому.

Сделаем партнером

Если видишь подобное обещание, то, скорее всего, перед тобой стартап. Причем настолько самоуверенный, что готов платить не только деньгами, но и своими акциями. Правда, деньги, скорее всего, будут смешные, но зато высокое звание совладельца бизнеса.

Звучит действительно заманчиво, и многие современные миллионеры начинали с работы в небольших стартапах. Но тут уже на свой страх и риск мечтай, что тебя зовут на работу в будущий Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), а не сделают партнером в очередном «МММ».

Потолка нет

Еще одна фраза-замануха, которой пытаются привлечь наивных соискателей хитрые кадровики. Речь о том, что «потолка нет», как правило, идет после фразы о фиксированном окладе, который, хоть и невелик, но зато будут выплачивать бесконечные проценты от результатов твоей работы.

Нужно ли говорить, что если «нет потолка», то, скорее всего, не будет и конкретных, четко установленных задач. Либо они будут настолько недостижимыми, что заработать те самые обещанные проценты просто невозможно.

Оплачиваемый отпуск, оформление на работу по Трудовому кодексу

«Ну а в этом-то что плохого?» — спросишь ты. И действительно, времена серых зарплат и неоплачиваемых переработок постепенно уходят в прошлое. Но если видишь в вакансии такую фразу, то стоит задуматься: неужели у работодателя больше нечего предложить кандидатам для мотивации, кроме того, что и так гарантировано законодательством?

Неограниченные возможности

Фраза-напарница у компаний «без потолка». Размещая такое, работодатель надеется найти людей, готовых сворачивать горы и шею, но, скорее всего, просто пытается показать свою важность. Ну и заодно, как в случае с «потолком», будет ждать от сотрудника выполнения невыполнимого.

При этом большой вопрос, будут ли предоставлены для достижения невыполнимых результатов и сворачивания гор соответствующие ресурсы или бумагу для принтера придется покупать самому. Нет, конечно, ради «бесконечных процентов» не жалко в первое время потратить и свои личные. Но стоит помнить, что если даже тебе и обещают безграничные возможности, твои собственные могут быть вовсе не безграничны.

Комментарии33
под именем
  • Все правда. Особенно корпоративная шизофрения, печеньки, гибкий график, дружный коллектив... Всегда рекомендую читать отзывы работников о компании.
  • 1. Мы - молодая, активно развивающаяся компания - дикое клише компаний однодневок 2. Мы являемся лидером рынка - и ничего, что об этом лидере никто никогда не слышал. Более того, года через 2 этот лидер окажется банкротом 3. Без "Холодных продаж", база предоставляется - это означает, что база из 10 номеров и если ты хочешь заработать, то ищи сам клиентов. 4. Средняя зарплата 40000, но в реальности сотрудники зарабатывают гораздо больше - на самом деле вы получите МРОТ и присовокупите сюда пункт 3. 5. Мы приветствуем новые идеи и новаторство - конечно нет! Руководителю твоего отдела нужно стабильное выполнение ежедневных задачек, так что твои идеи дальше него не уйдут. 6. Мы ищем не просто сотрудника, а преданного друга компании - ты должен быть фанатом, тебя заставят загадить все свои соцсети рекламой компании и репостами новостей. 7. В связи с расширением мы производим набор сотрудников - у нас большая текучка и придя к нам вы поймете почему
  • Еще в требованиях к кандидату есть такое "многозадачность" ))) Однозначно не стоит идти к таким - у этих всегда будут задачи, которые нужно было сделать вчера, а также не оговоренные в трудовом договоре обязанности сверх трудового договора, оп большому счету это вообще невменяемое руководство, будут выжимать все соки!
  • Терпеть не могу идиотское словечко "проактивность", которое эйчары так любят писать в разделе требований к кандидатам.
  • Меня настораживает слово "стрессоустойчивость" или фраза "высокая стрессоустойчивость". Хочется спросить: "Вы бьёте своих сотрудников по голове, когда он что-то не понимает? Или вы оскорбляете его последними словами?" Что значит высокая стрессоустойчивость???
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.