Женский оргазм, безусловно, одна из главных загадок на этой планете. Она уже или вообще не? Куда, сколько и как нужно нажимать, чтобы все-таки да? Это хоть как-то от тебя зависит? А самое главное — зачем все это вообще нужно, с точки зрения эволюции? С мужчинами все понятно. Без мужского оргазма никакого размножения не получится. А вот с женщинами…

Фото №1 - Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам

В общем, американские ученые из Университета Йеля недавно предприняли очередную попытку ответить хотя бы на какие-то из этих вопросов. В частности, ученых интересовало, зачем природа создала женский оргазм.

Традиционно на этот вопрос отвечают, изучая так называемые последствия. Как оргазм меняет гормональный фон женщины, способствует ли он зачатию, какие чувства вызывает к партнеру, который обеспечил весь этот праздник? А если она сама со всем разобралась, что тогда? Ответы у исследователей всегда получались противоречивые. В целом — да, но в общем — нет. Это совершенно сбивало ученых с толку.

Однако исследователи из Йеля решили зайти с другой стороны. Они отправились к истокам и обнаружили, что изначально оргазм у млекопитающих выполнял строго определенную роль. Выброс гормона пролактина и окситоцина, характерный для женского оргазма, у более примитивных видов провоцирует немедленную овуляцию. Так это работает, например, у кроликов или кошек.

Фото №2 - Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам

Овуляция у кошачьих не зависит от месячного цикла, а провоцируется совокуплением. При этом оргазм у самки автоматически наступает каждый раз. Любопытно, что чем больше партнеров было у кошки, тем более активно происходит овуляция и тем больше созревает яйцеклеток (больше будет котят, возможно, от разных отцов, чтобы у всех был шанс оставить потомство). При этом если кошку заперли дома и никаких котов к ней так и не пробралось, овуляция откладывается до лучших времен.

Американские ученые предполагают, что именно так все было у наших далеких предков. Тогда для зачатия требовалось сразу два оргазма — мужской, с помощью которого происходило оплодотворение, и женский, который провоцировал созревание яйцеклетки, чтобы было что оплодотворять.

Звучит слишком невыполнимо? На самом деле совсем нет, так как самки в те времена были лучше приспособлены для достижения оргазма. Их клитор находился где-то внутри влагалища, так что оргазм в процессе каждого совокупления был им практически гарантирован. Как кошкам. Похоже на то, что это были некие райские кущи, где самцы и самки только и делали, что гарантировали друг другу оргазмы…

Что же пошло не так? Зачем эволюции потребовалось изгонять человечество из этого рая? Дело в том, что гарантированная овуляция и гарантированный оргазм хорошо подходят для наращивания количества особей в популяции, но не качества. Кошки и кролики могут размножаться очень быстро, однако также быстро они могут погибнуть от болезней, хищников, недостатка еды. Человечество в какой-то момент выбрало путь конкуренции и прогресса.

Когда овуляция и зачатие не гарантировано после каждого совокупления, самцам нужно постоянно стараться и доказывать свое превосходство, чтобы не просто получить от самки случайный секс, но эксклюзивный и продолжительный доступ к ее телу, который вернее всего обеспечивает передачу генов. Да, в итоге, когда женщина сама не знает, хочется ей или не хочется, с этим мужчиной или с другим, прямо сейчас или «милый, давай не сегодня», рождается гораздо меньше младенцев. Зато они получаются очень настойчивые, сильные, смелые, умелые, красивые или… терпеливые.

Таким образом, в ходе эволюции женское тело перестроилось так, чтобы оргазма было достичь сложнее: клитор «переехал» подальше от поля, где разыгрывается основное действие. Все для того, чтобы тебе было интереснее!

Однако и этого природе показалось мало. Женская овуляция стала спонтанной. Теперь она зависит не только от того, был ли у женщины оргазм, но от времени ее менструального цикла, погоды, диеты и еще тысячи всевозможных причин. Так что даже если ты доведешь ее до сногсшибательного оргазма, зачатие не гарантировано.

Впрочем, современные исследования все-таки подтверждают, что наличие оргазма и бурной сексуальной жизни у женщины увеличивает шансы овуляции, иногда даже совершенно в неурочное время (так объясняются «залеты» во время месячных). Некоторая взаимосвязь между оргазмом и овуляцией осталась. «Главное — не прекращать стараться», — подмигивает нам хитрая эволюция.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images