Ищешь ли ты подругу жизни, перебирая всех золушек в городе, или занимаешься спортивным пикапом из чистой любви к искусству, или в первый раз в жизни планируешь кого-то соблазнить — чтение этой статьи никак не повредит тебе в выбранной деятельности. Как ты думаешь, нравится ли девушкам, когда их соблазняют? Сразу подскажем: правильным ответом будет «в общем, да». Иначе они и не соблазнялись бы, такова неумолимая логика. Почему же тогда так много жутких историй девушки рассказывают о негодяях и подлецах, из-за которых они чуть было не потеряли веру в человечество? Потому что некоторые наши коллеги по половой принадлежности обладают мастерством ухаживания на уровне топора бытового незаточенного, но при этом тоже претендуют на лавры донжуанов. Пещерный дилетантизм и тут портит всю картину. А между тем есть довольно четкие правила джентльменской охоты на женщин, нарушать которые крайне не рекомендуется. Мы разделили все спорные моменты на три зоны по степени их допустимости.

Как соблазнять женщин по-джентельменски
В Союзе веревки были одним из немногих средств контрацепции

Зеленая зона

Можно соблазнять женщину, ничего к ней не испытывая

Мы никогда не будем тебе советовать, что делать, когда ты влюблен. Влюбленные ведут себя дико и непредсказуемо, поэтому удача так часто бывает на их стороне. Умение же соблазнять необходимо лишь тогда, когда ты не влюблен. Ну, разве что самую капельку последние пять минут. Да, хорошие, положительные парни так себя не ведут, но какое отношение соблазнители имеют к хорошим парням? К тому же ты ведь тоже рискуешь. А вдруг она окажется твоим Ватерлоо, на котором ты потеряешь и голову и желание ухаживать за любой другой женщиной мира, кроме нее? Даже если риск такого поворота дел ничтожно мал, именно он служит моральным оправданием для самого отъявленного плейбоя.

Можно использовать отработанные схемы

Стабильность — признак мастерства. Нет ничего неспортивного в том, чтобы в десятый раз отработать хорошо протестированный сюжет: «Предлагаю ей сбежать из клуба, у входа имитирую инфаркт, чтобы вызвать жалость, на улице мы смотрим на небо, я рассказываю скабрезный анекдот про Чапаева, вспоминаю 7 историй о происхождении типичных шуток из голливудских фильмов и что-то вру про Антарес (кстати, стоит все же выяснить, где он на самом деле находится). Потом я внезапно теряю ключи от машины и читаю стихи». Правда, есть риск, что она назло любой статистике окажется подругой той самой Наташи, которой ты заливал про Антарес в прошлую пятницу, и сумеет опознать твой романтический экспромт по ее рассказам. Ну, значит, не повезло.

Фото №1 - Казанова или Чикатило? Разрешенные и запрещенные способы соблазнения
— Мы познакомились в клубе, она стояла у стойки и потягивала коктейль…

Можно быть настойчивым и неудержимым

В первый раз она посмотрела на тебя как на пустое место. Потом зевнула и отвернулась. Потом пожала плечами. Любому другому этого хватило бы, чтобы понять всю безнадежность затеи, но истинного соблазнителя холодный душ только бодрит. Она выкинула в помойку 24 присланных тобой букета? Шли двадцать пятый. Пока дело не доходит до физических контактов, твоя настырность имеет полное право на существование.

Можно казаться лучше, чем ты есть

Машина, взятая напрокат, часы, позаимствованные у приятеля-банкира, поглаженный в ее присутствии по головке ребенок… (Кстати, что за липкая гадость была у этого мелкого урода на макушке?) Попытки делать вид, что ты — это вовсе не ты, а кто-то куда богаче, влиятельнее и благороднее, — совершенно недопустимы в настоящих отношениях. Но если речь идет о циничном соблазнении, то тут пределов совершенству нет. Настоящий соблазнитель всегда старается сделать женщине красиво — подарить ей сказку, пусть и коротенькую, с прекрасным принцем в главной роли. Ну а то, что под конец принц превратится в тыкву, так любая сказка когда-нибудь кончается, чтобы уступить место следующей.

Можно быть настойчивым и неудержимым
— Моя новая фуражка сводила ее с ума…

Можно и нужно стараться вызвать ее восхищение

Плейбои существуют двух типов: «гиены» и «львы». Для одних важно всеми правдами и неправдами добраться до женского тела, быстро сделать свое дело, пока она не передумала, и исчезнуть, прежде чем она опомнится. Классический же соблазнитель добивается того, чтобы женщина сама испытала страстное желание оказаться в его объятиях, — именно эта комбинация является для него единственно выигрышной. Если брать известные архетипы, то к первому относится Барни Стинсон из сериала «Как я встретил вашу маму», ко второму — Джоуи из сериала «Друзья». Для Джоуи обязательным условием победы является восхищение и желание партнерши, он идеальный «лев». Барни же легко довольствуется тем, что женщина идет к нему в постель из любопытства, меркантильных соображений, скуки или просто по наивности. Именно поэтому женщины, в общем, любят Джоуи, хотя многие и злятся на него. Барни же чаще вызывает у них возмущение и презрение, даже его давние подруги относятся к нему с некоторым отвращением. Быть «львом» труднее, но круче.

Желтая зона

Слабых отпускают?

Впечатлить застенчивую серую мышку, вероятно, проще, чем королеву вечеринки. Среди соблазнителей есть любители робких девушек, им нравится устраивать феерические ухаживания за ними, не привыкшими к такому обращению: яркие эмоции партнерши для них затмевают закрепощенность. Однако есть и те, кто избегает устраивать охоту на стесняшек, так как опасаются нанести им серьезную психологическую травму.

Можно притворяться?

Изображать пылкую страсть, имея в реальном распоряжении лишь затухающий уголек смутного интереса, — святое, освященное традицией право любого соблазнителя. Выразительные взгляды, трепет восторга, бледное от чувств лицо — мимическими мышцами лгать получается проще и убедительнее, чем словами. Но если двести лет назад клясться в вечной любви и обещать умереть от чувств на второй час знакомства было в порядке вещей, то сегодня слова «я тебя люблю» во время соблазнения джентльмены заменяют на «я тебя хочу». И уж тем более не предлагают на первой же встрече жениться: современная девушка не замедлит ретироваться от подобной преждевременной эякуляции чувств.

Можно притворяться
— Кресло вызывает эрекцию? Надо позвонить на телевидение!

Как насчет бессовестной лжи?

В Швеции соблазнить девушку, представившись космонавтом-миллиардером, умирающим от астмы, было бы уголовным преступлением, приравненным к изнасилованию. Ведь она давала согласие на секс с космическим астматиком, а вовсе не с тобой. Но там вообще все не как у всех: недавно в стране предлагали высокооплачиваемую работу, на которой ничего не надо делать.

Вернемся к нашей теме. В большинстве других стран ложь во имя секса, к счастью, не запрещена законом. Тем не менее таких извратителей действительности нельзя отнести к высшей лиге соблазнителей.

Запретные женщины

Бывшие девушки твоих друзей (не говоря уже об актуальных), коллеги по работе, особенно подчиненные, девушки-друзья, вообще женщины, связанные с тобой рабочими, дружескими или семейными связями, — это не подходящие для соблазнения цели. Ухаживать за ними допустимо лишь тогда, когда ты имеешь на них серь­езные виды. Если, конечно, не собираешься превратить свою жизнь в персональный водевиль с элементами триллера.

Герои-соблазнители из «Желтой зоны»

Фото №2 - Казанова или Чикатило? Разрешенные и запрещенные способы соблазнения

Джоуи из «Друзей»

Простодушный и обаятельный Джоуи соблазнял женщин фразой «Как поживаешь?». Занимается сексом с огромным количеством дам, тем не менее относится к ним по-рыцарски: он не обсуждает их стати с друзьями и строго соблюдает свой, пусть и своеобразный, кодекс чести. Например, сразу делает предложение Рэйчел, когда узнает, что она беременна (пусть и не от него). Женская аудитория сериала обожала Джоуи.

Фото №3 - Казанова или Чикатило? Разрешенные и запрещенные способы соблазнения

Барни Стинсон из «Как я встретил вашу маму»

А это типаж плейбоя-­бухгалтера. Методика соблазнения по Барни стоит на двух китах: бессовестной лжи и хорошем костюме. Барни — идеал антиджентльмена, он ведет список своих побед. Пикаперство — смысл его жизни. Влюбившись по-настоящему, он становится несчастным.

Фото №4 - Казанова или Чикатило? Разрешенные и запрещенные способы соблазнения

Дон Жуан

Персонаж, прославившийся тем, что соблазнял женщин самых строгих нравов, не гнушаясь никакими заверениями в любви. В этом, кстати, принципиальное отличие бесчестного Дон Жуана от правдивого Казановы. В сексологии есть понятие «комплекс Дон Жуана» — расстройство, при котором мужчина не может иметь половой контакт с одной и той же женщиной больше одного раза.

Красная зона

Не жди гарантий

Кому нравится ощущать себя лохом, которого продинамила девушка, разведя его на ужины и подарки, а потом оставив без сладкого? Это никому не нравится, поэтому опытные соблазнители никогда таких глупостей не совершают. Они не ждут, что в обмен на котлетку и мороженое женщина предоставит свое тело в их пользование. Свидание — это всего лишь шанс дать ей возможность страстно тебя возжелать. И если этого не произошло, ну что ж, зато ты поужинал в приятной компании.

Не спрашивай девушку, готова ли она заняться с тобой сексом

Этот простой и удобный способ прояснения ситуации совершенно не работает, по крайней мере на нашей части суши. Застенчивых этот вопрос смутит, романтичных — разочарует, а все остальные окажутся в сложном положении. Дело в том, что женщинам иногда до самого последнего момента самим не ясно, хотят они спать с тобой или нет. А вдруг у тебя изо рта пахнет сосисками? А вдруг твои волосы не шелковисты, а пальцы не нежны? А вдруг на тебе трусы с кружавчиками? Тысячи глупейших мелочей могут стать на пути ее желания секса с тобой, и сразу дать тебе гарантии на то, что он состоится, — это слишком серьезные обязательства. Поэтому в большинстве случаев девушки предпочитают сидеть на остановке «поживем — увидим» до самого момента Х. И иногда даже после него.

Задавай другие вопросы

Феминистские плакаты «Нет — значит нет!», которыми увешаны все города и веси нашей планеты, увы, слишком идеалистичны. Защитницы женских прав вряд ли до конца понимают, в каком сложном положении сплошь и рядом оказываются мужчины, когда им шепчут жаркое «нет!», параллельно страстно вцепляясь ноготками в шерсть на их груди. Встать, надеть штаны и удалиться со словами «Нет — значит нет!» может только чрезвычайно особенный мужчина, который всегда рискует тем, что на прощание между лопаток ему вонзится шпилька вечерней туфельки.

Когда найдется гениальный инженер, который сумеет смастерить эффективный «нетометр», показывающий степень искренности протеста, жизнь для нас заиграет новыми красками.

А пока приходится выкручиваться по старинке. После очередного «нет» задавай ей один из этих вопросов: «Ты меня боишься?», «Ты хочешь, чтобы я ушел?» («Хочешь, я провожу тебя домой?»), «Тебе плохо?», «Мне прекратить?», «Тебе неприятно?»

И если на один из них ты слышишь явное «да», то самое время остановиться и расспросить девушку о ее ощущениях подробнее. Может выясниться, что дрожит и задыхается она не от страсти, а от перспектив вашего с нею сближения.

А вот ответ «Ммм…» или вообще его отсутствие означают, что тревога ложная. Зверствуй дальше.

Задавай другие вопросы
— А парень-то был симпатичный…

Слишком много алкоголя = никакого секса

Мы понимаем, что это азы и банальщина, поэтому данный абзац написан исключительно для подростков, незаконно засовывающих нос в журнал отца или брата. Мальчик! Никогда не занимайся сексом с малознакомой и очень пьяной женщиной, не понимающей, что с ней происходит. Это уголовное преступление. Даже если она совершенно не протестует, а крепко спит. И даже если она мычит что-то одобрительное. Скамьи подсудимых в судах ломятся от обилия малолетних романтиков, которые решили, что раз тетенька валяется просто так, то ее можно взять поиграть. И точно так же не надо снимать про нее веселое видео и выкладывать его в «Контакте». Это опять-таки почему-то совершенно не одобряется законом. И, кстати, ты не много теряешь: секс с женщиной, пребывающей в нашей вселенной исключительно телом, — занятие весьма унылое. Именно поэтому настоящие джентль­мены, если их спутница уклюкалась волшебным нектаром до состояния полной феи, хоть и доносят ее до кровати, но только для того, чтобы снять с нее туфли и очки, укрыть пледом, подставить к постели тазик — и удалиться.

Следи, чтобы партнерша проявляла хоть какую-то инициативу

Если девушка, с который ты почти что занялся сексом, ведет себя полностью пассивно — позволяет тебе все, но сама ничего не предпринимает, а главное, молчит, — есть повод насторожиться. Из кино мы знаем, что, когда женщин насилуют, они кричат, вырываются и стреляют в насильников из больших пистолетов. Но в реальности почти столь же часто у женщин срабатывает биологическая программа «замри!». А чувствительную девушку в напряженной ситуации напугать может многое: твой страстный взгляд, твоя решительность, слишком резкое объятие, просто сам факт твоего присутствия рядом. Ощущение ужаса приведет ее к полной пассивной покорности, которую легко спутать с одобрением твоих действий. Но при этом она переживет весь эмоциональный спектр, свойственный жертве насилия: отвращение, страх, самоуничижение, депрессию… Так что, если ответная реакция партнерши близка к нулю, — убери руки и все прочее и немедленно переходи к вербальному способу общения. И не возвращайся к прерванному занятию, прежде чем удостоверишься, что все происходящее она в общем и целом одобряет.

Следи, чтобы партнерша проявляла хоть какую-то инициативу
— Товарищ Новосельцев, лучше молчите и запомните мои инструкции!

Не канючь и не обижайся

Если тебе явно объяснили, что секса не будет, но при этом вы не можете расстаться прямо сейчас (например, вы едете в одном купе или застряли на чьей-то даче), худшее, что ты можешь делать, кроме прямого насилия, — это упрашивать, злиться или обижаться. В конце концов, в Конституции пока не написано, что любая женщина должна страстно тебя желать. И если существуют оригиналки, которые не умеют понять высокий градус твоей сексапильности, ничего оскорбительного или унизительного в этом для тебя нет. А вот она будет чувствовать себя оскорбленной и униженной, глядя на недовольное лицо неудачливого кавалера или слушая его нытье о том, как она с ним плохо поступила. Да, иногда женщины, умеющие остро испытывать чувство вины, могут решиться загладить свое «плохое поведение» и дадут тебе все же доступ к своему телу в качестве извинения. А потом постараются стереть саму память об этом гадком эпизоде своей биографии и о том мерзавце, который фактически изнасиловал их своими жалобами.

Отступи. Улыбнись. Скажи, что все в порядке, проехали и забыли. Продолжай дружелюбно общаться с ней на отвлеченные темы. Будь все так же галантен, как и до отказа. Во-первых, тебе самому будет психологически комфортнее. Во-вторых, у нее еще могут быть красивые подруги, с которыми она, не исключено, захочет тебя познакомить, раз ты такой замечательный, все понимающий парень. А в-третьих, она и сама только сейчас может заметить, какой ты на самом деле классный.

Женский опыт «красной зоны»

 

И да, самый главный вопрос всех казанов любой эпохи: допустимо ли вести список одержанных побед, отмечая своих жертв инициалами и выставляя напротив этих инициалов оценки девушкам и себе (за технику и артистичность)?
Оставим открытый финал и не будет давать четких «да» или «нет». В случае первого варианта, обязательно сделай так, чтобы список не увидели ни одни женские глаза в этой вселенной! Даже всепрощающие глаза твоей доброй мамы — в этом случае откажет и ее всепрощение.