Фото №1 - Эротические фрески из Помпеи: а римляне в этом знали толк!

Помпеи — удивительный город, застывший во времени, на развалинах которого можно увидеть, как люди жили 2000 лет назад. Причем не столько парадные аспекты, о которых писали историки, поэты, художники, сколько самую обычную, бытовую жизнь. В частности, раскапывая Помпеи, археологи обнаружили, насколько простым и раскрепощенным было отношение древних римлян к сексу.

Публичные дома, или лупанарии (в буквальном переводе — «логово волчицы»), считались абсолютно необходимыми заведениями для общественной нравственности в Древнем Риме. Там юные патриции и даже простые граждане могли выпустить пар с иностранными наложницами, оставив в неприкосновенности римских девушек.

В Помпеях лупанарии были особенно популярны и роскошны, ведь это был город-курорт, куда римляне приезжали отдохнуть от ханжества столицы, а то и завести роман-другой.

Историки считают, что публичным сексом жители Древнего Рима могли заниматься не только в стенах лупанария, но и в общественных термальных банях, которые в Помпеях называли «ваннами удовольствия». Их стены, как и стены лупанариев, украшены невероятно подробными эротическими фресками.

Фото №2 - Эротические фрески из Помпеи: а римляне в этом знали толк!
Так выглядят «ванны удовольствия» сегодня

Кстати, эротические фрески попадались не только в борделях и банях, но и на стенах спальни в обычных домах. Римляне считали секс абсолютно естественным процессом. Столовую украшали изображениями еды, на стенах гостиной рисовали разговоры, ну а на стенах спальни — то, чем занимаются хозяева дома в интимные часы — дайте боги им процветания и плодовитости.

Кстати, символом плодовитости считался как раз бог Приап с гигантским пенисом. Он вполне мог быть изображен даже на входе в дом — считалось, что это привлекает удачу.

В остальных городах Италии эротические фрески не сохранились. Их не пощадило время, а также пуритане и вандалы более поздних эпох. Однако в Помпеях фрески были обнаружены лишь в XVIII веке, когда начало складываться некоторое уважительное отношение к древностям. Тогдашний король Неаполя Франсис I даже повелел вынести все фрески из открытого доступа и поместить их в специальную комнату, куда допускались только особые лица. Надо полагать, король и его самые дорогие гости и гостьи.

Впоследствии фрески перенесли в специальный Музей для взрослых, а недавно отреставрировали. Так что в нашей галерее ты можешь насладиться ими в небывалой яркости и красоте! Почувствуй себя королем Неаполя!

+6