Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Реклама

Покетбук счастья

Генеральный директор компании Pocketbook Евгений Милица рассказывает, куда тебе отправить свою обширную библиотеку в связи с переходом человечества на электронные книги.

25 февраля 2013

Компания Pocketbook спасает тысячи кубометров деревьев от вырубки без помощи дробовика и соли. Pocketbook – один из крупнейших в мире производителей электронных книг. Ее генеральный директор Евгений Милица рассказал нам, как развивается отрасль и когда уже вся бумага на земле станет оберточной.

Покетбук счастья

Что такое «электронная бумага»? Она из электронных деревьев, что ли?

«Электронная бумага» так называется, потому что работает в отраженном свете. То есть для чтения с устройств этого типа требуется источник освещения. По-английски эту технологию именуют e-ink, т.е. «электронные чернила». А электронная – потому что используется некий принцип формирования изображения – электролиз. Но сейчас появляются и новые технологии: к примеру, светодиоды по краям экрана, создающие естественный свет, ридеры с цветными экранами E-Ink. Мы уже анонсировала начало работы над первой моделью с цветным 8-дюймовым дисплеем E-Ink Triton второго поколения с функцией подсветки (frontlight).

Как шли продажи в 2012 году?

Мы на 60 % увеличили собственные продажи минувшего года. И сам рынок устройств для чтения вырос на 80%. Но надо понимать: есть дешевые tft-читалки, а есть электронные книги на основе технологии e-ink. Мы единственные занимаемся популяризацией последних, мы, собственно, сформировали эту категорию в России и СНГ. Она безопасна для глаз и удобна для чтения. И, кстати, в отличие от тфт-устройств, дешевеет с каждым годом.

Что вы скажете людям в ответ на фразу: «Я не могу читать электронные книги, привык листать бумагу, это уютно-приятно, привычно…»?

Когда меня брали на эту работу, то руководитель восторженно отзывался об электронных книгах (а я раньше видел их только на прилавках). Он говорил: «Мы почти вплотную подошли к тому, чтобы создать запах свежей бумаги!» Но это же электроника нового поколения – надо привыкать к новым звукам, запахам, ощущениям! Ведь вы же не ожидаете шуршания от айфона, раздвигая экран? Равно как и звука работы сервоприводов, паровых машин или других пережитков прошлого. Зато в электронной книге можно как угодно поменять шрифт, закачать миллион текстов, вместо того, чтобы тащить с собой рюкзак бумажных томов.

То есть бумажная книга годится лишь для растопки?

В России эта революция происходит намного медленнее, потому что и издатели, и авторы делают акцент на бумаге по ряду причин: легче контролировать, легче распространять. Есть и предубеждение, что, мол, пиратство всех съест и тому подобное. А на мировом рынке перелом уже произошел. В минувшем году компания Amazon зафиксировала, что продано больше электронных книг, чем бумажных. 99 процентов всех газет в Нью-Йорке перешли на электронный формат. Бумажная книга постепенно переходит в разряд сувениров.

Где лучше скачивать книжки?

Мы запустили проект Read Rate. Фактически это социальная сеть для книголюбов. Используя Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), google +, vkontakte.ru, Одноклассники, twitter, ты можешь зарегистрироваться в своем аккаунте и отметить, что ты ее читаешь, она тебе нравится или не нравится, оставить комментарий. И наоборот: если тебя интересует книжка – ты щелкаешь по ней и смотришь, кто из друзей ее прочитал и какие мнения о ней оставили. Дабы не замыкаться на друзьях, ты можешь посмотреть рейтинг всех людей, кто ее читал. Какая самая популярная книга в жанре фантастики, какая лучшая в прозе и так далее. Так мы даем ответ на главный вопрос любителей чтения: что читать? Потому что мы знаем, что многие этим мучаются и выпытывают друг у друга советы. Но не факт, что твой друг или коллега так уж осведомлен в вопросе. А здесь ты получаешь ретроспективную картину популярности любой книги и рейтинги по направлениям литературы.

И что, кроме вас такой сервис никто не додумался создать?

Мы в своем роде инноваторы, аналогов этому нет. Работает Read Rate не только на российском пространстве, мы развиваем его по всему миру. Это нас отличает от остальных, потому что другие производители электронных книг замыкают потребителя на себе, заставляют заходить на свой сайт, пользоваться лишь одним форматом, и навязывают ему свою цену. А мы даем пользователю информацию. Ты выбираешь книги, обсуждаешь, делишься в своей среде. Дальше можешь выбрать прямо на устройстве, где ты его скачаешь – это никак не ограничивается. Ведь в сети нет ресурса, где есть все. Ты, например, заходишь на платный ресурс, содержащий 30000 книг. Набираешь «Гари Поттер» - нет. «Властелин конец» - нет. Захар Прилепин – есть, но не та книга, которую ты ищешь, а совершенно другая. Все, доверие к ресурсу исчерпано. А у нас индексированы все ресурсы. Мы даем читателю свободу!

Как у вас дела с играми?

Все наши TFT-устройства работают под управлением ОС Android, и на них можно скачать все что угодно, есть и Angry Birds и интерактивные книги для детей от 3 лет. На e-ink игр, как правило, не много, в основном это стандартный пакет: судоку, пасьянс, змейка. Хотя на 360 модели в тестовой версии мы запускали Doom 2, все работало отлично.

А звонить когда можно будет по вашим книжкам?

Недавно мы обсуждали отдельный проект «книжка-телефон», но решили пока повременить с этой идеей. Пока мы сосредоточились на внедрении культуры чтения. Даже наши сотрудники рассказывают, как тяжело смотреть на трясущихся в автобусе людей, пытающихся читать с телефонов. К сожалению, порой часто бывает легче достать телефон и зайти на MAXIM Online с него, потому что в нем есть 3G. На покетбуках 3G-модуль присутствует в некоторых моделях,на TFT-дисплеях. Но впрочем наша главная задача – сделать так, чтобы люди не ломали глаза и читали в отраженном свете и устройства не бликовали.

Расскажите о ваших образовательных проектах.

Образовательный проект был запущен в нескольких школах. Например, в 53 школах и одном лицее в Казани. Мы запускали 9-дюймовые инки. Была запущена система апробации, которая соединяла ноутбук учителя с устройствами учеников. Можно было задавать задание, листать с учительского ноутбука страница учебника, был реализован дневник. Образовательный проект включал в себя апробацию ридеров с технологией e-ink – это устройства для статичного потребления контента. А вот для педиатрической академии Петербурга мы разработали цветные книжки на tft - потому что медицинскую литературу проще рассматривать в цветном формате, в ч/б не слишком удобно. Это был успешный проект. В числе прочего, там были применены инструменты, которые защищают контент от копирования. В год мы ведем около 20 проектов такого рода. Работаем в основном по входящему запросу, когда к нам обращаются напрямую. Каждый раз это требует дополнительного умения программистов и индивидуального подхода.

Ваши книжки, говорят, говорят?

По умолчанию на каждом устройстве установлено 4 голосовых пакета, а дополнительные голосовые пакеты вы можете загрузить с сайта www.pocketbook-int.com. Именно русский язык звучит пока немного бездушно, но скоро и это будет исправлено.

А чем вы удивите нас в 2013 году?

Будем удивлять Тритоном - первой в мире электронной книгой с цветными электронными чернилами (технология Triton) и подсветкой. Это первое полноценное решение для чтения электронных журналов (например в формате PDF) с мультисенсорным экраном в 8 дюймов и вообще целым рядом преимуществ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения